Отношение Ребе к открытию религиозного колледжа

30.08.2020 234 (0)
Отношение Ребе к открытию религиозного колледжа
Колледж Туро

Колледж Туро (Touro College) — частный еврейский университет в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Его основал доктор Бернард Ландер в 1970 году...

В 1969 году доктор Ландер был на аудиенции у Ребе Короля Мошиаха и рассказал ему о своем желании создать колледж для религиозных евреев, где будет строгое отделение мужчин от женщин, а учебная программа будет соответствовать духу иудаизма.

Доктор Ландер был уверен, что Ребе обрадуется этому известию и даст ему благословение. Как был он поражен, когда реакция Ребе была совершенно противоположной. Ребе даже попросил его не открывать этот колледж!

Ребе объяснил ему свою позицию тем, что открытие подобного «еврейского» колледжа создаст прецедент для разрешения учёбы во всех колледжах и университетах. «Через год после учёбы в этом колледже, — сказал Ребе, — студенты захотят продвинуться дальше в получении высшего образования и поедут в Колумбийский университет или в Гарвард... У вас нет никаких гарантий, что они останутся учиться именно у вас. После того, как они получат „разрешение“ на учёбу в вашем колледже, они забудут, о каком колледже шла речь в этом разрешении».

К сожалению, доктор Ландер не отнесся серьёзно к совету Ребе и колледж Туро был открыт...

Через 5 лет доктор Ландер встретил секретаря Ребе р. Йеуда-Лейба Гронера и сказал ему: «Ребе был прав! Но так как колледж уже функционирует, я не могу закрыть его».

Об этом разговоре р. Йеуда-Лейб Гронер рассказал р. Хаим-Леви Голдштейну, педагогу из Нью-Йорка.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):