Сила самоотверженности

06.01.2008 | 3182 | (0)
Свободный перевод: Шмуэль Фортман а-Парци Из книги «Оцар сипурим»
Сила самоотверженности
«Шма Исраэль...»

Эту историю рабби Пинхас из Кореца рассказывал каждый Пурим.

В каком-то из городов жил очень злобный поп. Поп этот был сильным колдуном. И, так как он ненавидел евреев, он постоянно насылал несчастья евреям города. В том городе была корчма, куда поп любил зайти выпить. Хозяин той корчмы был еврей.

Однажды этот еврей решил пойти в ученики колдовства к попу. Возможно, он хотел сам захотел стать сильным колдуном, чтобы воевать с попом. И вот, когда поп в очередной раз заказал стаканчик водки, еврей обратился к нему: «Сколько вы захотите за то, чтобы научить меня колдовскому искусству?»

Поп ответил: «Если ты будешь наливать мне водку бесплатно в течении трех лет — то, когда истекут три года, я научу тебя». Корчмарь согласился, и они пожали руки в знак заключения договора.

Когда прошло три года, корчмарь подошел к попу: «Я выполнил свою часть договора — три года вы пили в моей корчме бесплатно. Теперь — очередь за вами, учите меня колдовству». Поп посмотрел на еврея и сказал: «Держись за мой пояс!» Как только корчмарь взялся за пояс попа — оба они оказались на вершине высокой горы. Куда ни посмотри — вокруг были горы. «Здесь ты сможешь научиться колдовству», — сказал поп и тут же исчез.

Испугавшись такого поворота дел, еврей начал судорожно думать как быть. В раздумьях он оглядывался вокруг и вдруг увидел, что вокруг горы, на которой он стоит, обвивается огромная змея. Размеры змеи были невероятны, никогда раньше не приходилось ему видеть такое. Понял он, что занес его поп в какое-то нечистое место.

Подумав, еврей решил, что поп занес его в Горы Тьмы, место падших ангелов. Вдруг змея под горой заговорила с корчмарем: «Чего тебе здесь нужно?» С трудом выговаривая от страха еврей ответил, что пришел сюда, чтобы изучать искусство колдовства. «Откуда ты, из какой страны?» — продолжила змея. Корчмарь ответил. «Согласен ли ты забыть из какой ты страны?» — спросила змея. Корчмарь согласился, змея взмахнула хвостом и еврей забыл свою страну. «Из какого города», — спросила змея, и корчмарь ответил. «Согласен ли ты забыть из какого ты города?» — «Согласен». Взмах хвостом, и корчмарь уже не помнит своего города. Таким же образом змея забрала у еврея память об отце и матери.

«К какому народу ты принадлежишь?» — наконец спросила змея. «Я из народа Израиля, потомок Авраама, Ицхака и Яакова», — ответил еврей. «Надо и об этом забыть», — продолжала змея. «Пусть будет по твоему», — сказал еврей и забыл свой народ. «Каким богам поклоняешься?» — спросила змея. «Я слуга Единого Б-га, Б-га Авраама, Ицхака и Яакова. Того, Кто словом своим сотворил небо, землю и все сущее. Лишь Истинного Хозяина мира я чту», — ответил корчмарь. «Теперь же, — сказала змея, — забудь о своем Б-ге».

Еврей, даже если забыл о том, что он еврей — все равно остается евреем. Чтобы не сделали с евреем — не готов он отказаться от веры в Творца. Душа даже самого низменного еврея — Божественна, отказаться от Б-га для него, все равно что отказаться от самого себя. Последняя просьба змеи пробудила сущностную веру корчмаря, вспомнил он все, что забыл и прокричал трижды: «Слушай Израиль, Б-г Всесильный наш — Б-г Един». «Будь что будет, — решил корчмарь про себя, — даже если придется погибнуть — не откажусь я от Б-га».

«Послушай, — обратилась к корчмарю змея. — Ты в наших руках, если хочешь уцелеть — необходимо отказаться от Б-га». Корчмарь стоял на своем — «Шма Исраэль...», — кричал и кричал он. Вокруг начал раздаваться шум. Корчмарь оглянулся и увидел, что со всех сторон горы бегут на него стаи диких хищников. Уже можно было почувствовать смердящий запах из их ртов, но корчмарь все продолжал кричать: «Шма, Исраэль...». Звери подбегавшие слишком близко замирали и исчезали. Когда исчезли хищники, со всех сторон стали подползать змеи и скорпионы. Они также исчезали, как только подбирались к кричащему корчмарю.

Последними стали приближаться к нему дикие кабаны, изо рта которых вырывалось пламя. Еврей закрыл глаза и продолжал кричать «Шма».

Через несколько часов он открыл глаза и увидел, что нет ни горы, ни змеи, — а стоит он посередине поля. Не зная дороги к дому, корчмарь отправился куда глаза глядят. Три года ходил он от деревни к деревне, от города к городу, пока не дошел до дома.

В деревне он нашел попа и спросил, почему тот обманул его и закинул в страшное место. Поп сказал: «Я отвечу тебе. Когда я приходил к тебе в корчму, я видел, что когда ты омываешь руки — вокруг тебя полчища ангелов-вредителей падают замертво. Когда ты надевал цицит — все ангелы-вредители начинали обходить тебя стороной. Я понял, что ты колдун более сильный чем я. Я уже много лет занимаюсь колдовством, но не научился уничтожать ангелов. Поэтому я отправил тебя в то место, чтобы ты смог учиться колдовству из самого первоисточника».

Этот корчмарь рассказал это историю рабби Пинхасу, радуясь и славя Творца, который дал ему силы выстоять в таком тяжелом испытании.

Рабби Пинхас радостно поцеловал корчмаря и с тех пор рассказывал эту историю каждый Пурим.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):