Как йешиботник призывался в армию в Симхат Тора

26.09.2010 4252 (2)
Как йешиботник призывался в армию в Симхат Тора
Ребе РАШАБ

История которая случилась в первые годы после революции. Рассказал рав Райцес из Есод а-Маала на одном из фарбренгенов…

Одному парню — учащемуся йешивы в Ростове пришла повестка в РККА. Он был в шоке! Плюс ко всему, что прибыть в военкомат ему надо было в Симхат Тора. Парень бегом поспешил к Ребе РАШАБу (рабби Шолом-Дов-Бер — пятый глава ХАБАДа) чтобы попросить благословения избежать призыва. Вопреки его ожиданиям, Ребе РАШАБ уклонился от прямого ответа. Парень совсем упал духом!

Наступил Симхат Тора. Все хасиды, которые были в Ростове, собрались у Ребе на «Акафот». Естественно было много «лехаим». Ребе РАШАБ заметил нашего парня и подозвал его к себе, налив ему полный стакан водки. Потом ещё стакан и ещё стакан и так до утра.

Утром парень после бессонной ночи и в «соответствующем» после обильных «лехаим» и танцев состоянии пошёл в военкомат. Там его как только увидели, сразу направили к врачу. Врач посмотрел на него, покачал головой и сказал: «Бедняга! Как ты вообще живой ещё? Посмотри какие у тебя красные глаза и какие круги под глазами! Наверно у тебя сердечная болезнь и проблема с почками?» И подписал парню освобождение от армии!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):