Фотография Ребе РАШАБа

04.08.2011 3699 (4)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:171-172
Фотография Ребе РАШАБа
Фотография Ребе РАШАБа

Многие не знают историю известной фотографии Ребе РАШАБа и я расскажу то, что мне известно:

В 5680 (1920) году, когда Ребе РАШАБ жил в Ростове, представительство правительства независимой Грузии находилось в гостинице города. В министерстве финансов работал один еврей по фамилии Шрайбер. В Рош а-Шана он молился в синагоге Ребе так как жил неподалеку и через него стало известно хабадникам, что правительство Грузии планирует переехать в Турцию на корабле, так как приближаются большевики. Нескольким богатым хасидам пришло в голову, что и они переедут в Турцию и предложили Ребе РАШАБу присоединиться к ним. Они поговорили с ребецн Стерна-Сарой об этом и она также согласилась с этой идеей. Когда предложили это Ребе, он также согласился и тогда его сфотографировали.

Корабль, на котором собирались отплыть в Турцию, был готов и также большая часть предметов домашнего обихода была распродана. Я также был среди тех, кто помогал продавать их. Мне и р. Шмуэль-Менделю Гальперину ребецн поручила продать два одеяла и все было готово к отплытию.

Но как-то утром Ребе вышел из своей комнаты и сообщил домашним, что он передумал и решил не оставлять Россию и прибавил просьбу: чтобы не спрашивали его почему и отчего. Так весь план был отменен.

После этого вошел р. Шмуэль Гурарье и спросил, может ли он ехать? Ответил ему Ребе: «Где бы я ни был, ты будешь со мной»…

В Ияре 5680, когда скончался р. Шмуэль, Ребе РАЯЦ (сын Ребе РАШАБа) дал указание положить его в склеп отца, объяснив, что Ребе РАШАБ сказал, что реб Шмуэль всегда будет рядом с ним (душа самого Ребе РАШАБа вознеслась 2 Нисана, за месяц до этого).

Фотография Ребе РАШАБа 1920 года. Из архива Льва Хейфеца.
Фотография Ребе РАШАБа 1920 года. Из архива Льва Хейфеца.
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):