Самопожертвование ради еврейского воспитания

24.08.2011 2299 (3)
Самопожертвование ради еврейского воспитания
Рав Авраам Майзлиш

В хабадской общине города Бат-Яма недавно произошло особое событие — фарбренген с известным хасидом равом Авраамом Майзлишем из Кфар-Хабада. Рав Майзлиш на протяжение нескольких часов, до самой поздней ночи, рассказывал истории из жизни хасидов прошлых поколений, неизвестные большинству собравшихся.

Один из хасидов рассказал р. Аврааму, что однажды ему необходимо было поехать в Москву. Приехав, он зашел в синагогу помолиться, а после молитвы почувствовал, что за ним следят.

Естественно, что он тотчас же изменил свой маршрут, пошел окольными путями через дворы до тех пор, пока не убедился, что слежка прекратилась. Только после этого он отправился в дом одного из хасидов.

Когда он вошел, то увидел, что хозяин дома держит в руках какое-то письмо и плачет. Хасид спросил его о причине плача. Тот ничего не ответил, а только лишь спросил: «Зачем ты приехал?» Так они спорили друг с другом, кому первому отвечать, и в конце концов хозяин дома рассказал ему, что он получил письмо, написанное хасидом, который только совсем недавно женился. Молодой человек пишет, что он получил в подарок сервиз, состоящий из 12 дорогих стаканов. 8 стаканов разбилось и у него осталось только лишь четыре. Поэтому он спрашивает, что ему делать. Что сказать жене, семье? Ведь сервиз был очень-очень дорогим.

Понятное дело, что за этими, на первый взгляд, непонятными словами, в письме скрывался совсем другой смысл. В этих нескольких словах был заключен целый рассказ из жизни хасидов Советского Союза.

Молодой парень, написавший письмо, был меламедом в подпольном хедере. Во время одного из уроков коммунисты ворвались в хедер. Меламед успел сбежать, а его учеников после допроса отпустили, пригрозив родителям, что если те не отправят детей в советскую школу, то тогда их заберут из дома и отправят учиться в интернате.

После этого случая только родители четверых его учеников решили продолжить посылать детей в хедер. Остальные родители сомневались, что им делать. Они считали, что может быть, действительно, лучше послать детей в школу, тогда хотя бы после обеда они смогут учить своих детей святым предметам. А если они пошлют детей в хедер, то велика вероятность того, что детей, в конце концов, отберут у родителей и поместят в интернат, где они точно не выучат ничего еврейского.

Хасид, получивший письмо, плакал и молился о том, чтобы родители восьмерых еврейских детей пошли на самопожертвование — и послали детей учится в хедер.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):