Не плащ греет…

24.10.2011 2507 (0)
Р. Пинхас Стазговский Свободный перевод: А. Брусиловская
Не плащ греет…
Ребе раздает «леках» в сукке

На протяжение многих лет Ребе Король Мошиах проводил хасидские застолья в сукке, причем это происходило в любую погоду. У хасидов было неписаное правило — если Ребе выходит в суку в плаще, тогда и хасидам можно оставаться в плаще. Но если Ребе входит без плаща, тогда и хасиды должны сидеть без плаща — и неважно, какая на улице погода и температура воздуха…

В один из дней праздника Суккот во время такого застолья шел сильный ливень, но, несмотря на это, все хасиды сидели без плащей. Один из пожилых хасидов решил исполнить указание Торы о том, что человеку необходимо беречь свое здоровье — он одел свой плащ и не снимал его до самого конца.

Через пару часов после окончания застолья у этого еврея проявились все симптомы гриппа и заболевание прошло в очень тяжелой форме. Но кроме него, никто из находящихся в сукке хасидов не заболел…

Выздоровев, пожилой хасид решил написать обо всем Ребе, и вскоре получил ответ. Ребе ответил ему, что тот простудился из-за того, что своим плащом он сделал преграду между телом и облекающим светом Всевышнего («Ор Макиф»), который светил в сукке.

Смысл этого рассказа совершенно понятен: если ты пришел погреться в присутствии Ребе, то тебе не нужен плащ. Но если ты пришел сам по себе, то сам и справляйся! И когда будешь сидеть несколько часов под проливным дождем, то даже плащ не поможет.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):