Кто покачает младенца?

05.02.2013 2122 (0)
Рав Хаим Ашкенази Перевод: А. Брусиловская
Кто покачает младенца?
Кто покачает младенца?

Известно, что реб Зуся из Аниполя почти все время проводил в постах, что влияло на его здоровье. Однажды Магид сказал реб Зусе, что тому не стоит так много поститься. На это реб Зуся ответил, что Магид ведь сам очень много постится.

Тогда они договорились — в день, когда Магид не постится — реб Зуся тоже не будет поститься.

Однажды реб Зусе сообщили, что Магид не постится. Он подготовился к молитве, помолился, а когда закончил молиться, то оказалось, что в доме нет никакой еды.

Тогда он направился прямиком к дому Магида, чтобы попросить еды у жены Магида. Та ответила, что с радостью бы угостила его чем-то, но у них в доме тоже ничего нет…

«Но я ведь батлан, я не могу пойти на рынок и купить еду, — сказал ей реб Зуся. Может ты сходишь и купишь для меня что-нибудь поесть?»

«Я бы с радостью, — ответила ему праведная женщина. Но у меня ведь младенец (реб Авраам а-Малах), кто побудет с ним?»

«Я согласен понянчить младенца», — уверил ее реб Зуся.

Жена Магида оставила ребенка и отправилась на рынок, а реб Зуся сел у стола и начал качать колыбельку.

На столе лежала книга святого ШЛА (рабби Йешаяу бен Авраам а-Леви Горовиц, автора книги «Две скрижали завета», — прим.). Реб Зуся решил, качая, немного поучить книгу. Через мгновение он забыл о ребенке и погрузился в учебу.

Ребенок естественно, сразу же отреагировал на это и громко заплакал. Реб Зуся оторвался от учебы и начал качать колыбельку, а когда ребенок немного успокоился, снова погрузился в учебу. Ребенок подождал полминуты и снова заплакал. Реб Зуся снова прервался. Когда реб Зуся снова погрузился в учебу, ребенок не заплакал. Прошло много времени, и реб Зуся вдруг вспомнил, что совсем забыл о ребенке.

Он взглянул на колыбельку и обомлел: возле колыбельки стоял статный старец и качал ребенка. Дверь дома была закрыта.

«Кто вы?» — спросил реб Зуся.

«Я — Йешаяу бен Авраам а-Леви Горовиц, мне настолько приятно твое изучение моей книги, что я спустился на землю покачать младенца, чтобы ничего не отвлекало тебя от учебы….»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):