Всего лишь улыбка...

08.07.2004 6706 (5)
Всего лишь улыбка...
Рабби Леви-Ицхак Гинзбург 

Эту историю рассказал мне реб Мендель Футерфас...

Очень необычная вещь произошла в то время, когда главой хасидов Хабад был Ребе РАШАБ. Это случилось с раввином, который кроме изучения Торы и еврейского закона, был полностью погружен в изучение хасидизма. Он был раввином в одном местечке, жители которого тоже были настоящими хасидами, в местечке, которое насквозь было пропитано хасидизмом.

До одного случая все жители местечка были очень довольны своим раввином как в учебе, в знании закона, так и хасидским поведением. Но после одной истории раввину не оставалось иного выхода, только с позором покинуть местечко.

Один из учеников йешивы «Томхей Тмимим» родом из того самого местечка, уже подошел к тому возрасту, когда задумываются о женитьбе. Ему повезло найти «шидух» с дочкой одного из ученых людей местечка, владельца одного из самых больших домов.

В свадебном договоре было написано, что свадьба произойдет, с Божьей помощью в добрый и благословенный час, только после того, как жених получит освобождение от призыва в царскую армию.

Быть солдатом в русской армии в то время было совсем не простой задачей 
Быть солдатом в русской армии в то время было совсем не простой задачей 

Быть солдатом в русской армии в то время было совсем не простой задачей, для еврея, соблюдающего заповеди в особенности, а для ученика «Томхей Тмимим» вообще. В русской армии почти не было возможности вести себя, как полагается соблюдающему Тору еврею. Кроме того, совсем не бралось в расчет сразу после свадьбы покидать дом на долгие годы службы в армии, не имея возможности передать даже весточку о себе, и иногда даже бывали случаи, что человек просто исчезал без следа.

Поэтому обычной вещью в то время было откладывать свадьбу до призыва в армию — если жениху удастся освободиться от призыва, тогда и сыграют свадьбу. Так же было решено и с нашим женихом.

У Ребе РАШАБа было принято (и так же было принято и у его сына — Ребе РАЯЦа), что в праздник Симхат Тора к нему подходили парни, которых должны были призвать в русскую армию, и просили благословения на освобождение от призыва. В связи с этим всегда происходило много чудес.

У Ребе было три варианта ответа на эти просьбы, и по ответу Ребе было известно, какая судьба ожидает того, кто просит благословения.

Первый вариант был: «Всевышний Благословенный поможет, что их глаза (набирающих парней в армию) не увидят тебя вообще». Все знали, что это «белый билет» — быстрое и полное освобождение от русской армии, так что даже не успеют увидеть парня в армии.

Второй вариант: «Всевышний Благословенный поможет тебе». Тот, кто получал такой ответ, знал, что у него есть «синий билет» — отсрочка на неопределенное время от службы в армии по медицинским соображениям.

Третий вариант: «Всевышний Благословенный будет охранять тебя в любом месте, в которое ты попадешь». Те, кто получали такой ответ, знали, что у них есть «красный билет» — их призовут в армию, но Ребе благословляет их, что Всевышний поможет им в каком бы месте они не находились.

Так же поступил и наш жених. Он подошел к Ребе и попросил узнать подробности своего призыва в армию. Ребе сразу ответил ему по первому варианту: «Всевышний Благословенный поможет, что их глаза не увидят тебя вообще».

Обрадованный и с легким сердцем вернулся жених в местечко, и сразу обратился к отцу невесты, не откладывать больше свадьбу, а поставить хупу в добрый и благословенный час, потому что он получил четкое обещание Ребе — «белый билет» — скорое освобождение от армии!

Отец невесты, который был более приземленный, не захотел и слушать об этом. Ведь все ясно написано в условиях, что свадьба будет только после того, как жених будет освобожден от призыва, и поэтому они должны подождать. Когда все пройдет нормально и он получит «белый билет» — освобождение от призыва, тогда и поставят «хупу», в радости и с легким сердцем. Но сейчас, пока нет никакого документа, подтверждающего освобождение от армии, невозможно устроить свадьбу. Ведь никто не знает, что произойдет, и если его все-таки призовут в русскую армию — тогда девушка может остаться «агуной» (соломенной вдовой) на многие годы!

Но жених стоял на своем — если Ребе ему так сказал, значит, у него уже есть освобождение от армии, и нет больше никакого смысла откладывать свадьбу!

Когда увидел жених, что отец невесты ни за что не соглашается устроить свадьбу, он сказал: «У меня нет никакого желания ждать несколько месяцев. Если вы не хотите проводить свадьбу сейчас, пожалуйста, это ваше право. Тогда мы просто расторгнем все условия, и я поищу себе „шидух“ в другом месте».

От этих слов стало плохо уже отцу невесты. Ведь отменить «шидух» — это совсем не простая вещь, это может, не дай Б-г, повредить обеим сторонам. И они договорились, что пойдут к раввину на суд Торы. Раввин, понятное дело, был хасид, который был очень образованный не только в устной и письменной Торе, но и в хасидизме, и его поведение и образ жизни полностью соответствовали всем требованиям.

Пришли отец невесты и жених на суд Торы к раввину, и жених со всем своим простодушием заявил, что есть у него уже освобождение в руках и больше нет никакого смысла откладывать свадьбу. А отец невесты сказал, что надо подождать до тех пор, пока он действительно получит освобождение.

Когда услышал раввин доводы жениха, появилась улыбка на его губах от наивности и простоты жениха, ученика йешивы «Томхей Тмимим», вся реальность которого это то, что Ребе сказал…

Нам неизвестно, какое было постановление раввина, но когда в местечке узнали, как он отнесся к словам жениха и посмеялся над простой верой жениха в слова Ребе, поднялась буря. Несмотря на то, что был этот раввин большой хасид, образованный, трудолюбивый, Богобоязненный и т.д. но если он относится с улыбкой и с холодностью к чистой вере в слова Ребе, то он больше не может быть раввином местечка. Эта буря все усиливалась и усиливалась до тех пор, пока раввин не почувствовал, что он больше не может исполнять свои функции, и не покинул местечко…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):