Лучше быть сумасшедшим…

29.08.2004 2151 (2)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Мошиах сейчас», том 4, стр. 173-176
Лучше быть сумасшедшим…
Рабби Леви-Ицхак Гинзбург 

Эту историю рассказал мне реб Мендель Футерфас…

В начале прошлого века в одном из русских местечек жил большой раввин. Хоть он был очень усердным в учебе и проводил урок по Талмуду перед многочисленной общиной, этот раввин был ярым противником любой вещи, касающейся хасидизма.

В той же синагоге, в которой этот раввин проводил урок по Талмуду, сидел хасид, простой еврей, которого можно было увидеть в любую свободную минуту держащим в руках книгу Псалмов и изливающим душу приятными еврейскими напевами.

Когда раввин проходил мимо этого хасида, на его лице всегда читалось раздражение и злость на этого бездельника, который ничем не занимается, а только читает Псалмы, и он презрительно цедил сквозь зубы: «Невежда!» Простой хасид старался не отвечать на оскорбления, посылаемые ему вслед снова и снова, но однажды он не смог выдержать, и в ответ выпалил: «Безбожник».

Раввин понятное дело возмутился, поднял шум: как может невежа оскорблять великого раввина. Хасида стали стыдить, он был и сам уже не рад, о чем он и объяснил присутствующим. «Но что я могу поделать, — вздохнул он, — если он на самом деле безбожник?»

Прошли годы. Свершилась революция, и большевики захватили власть. Жители России, по крайней мере, те из них, которые хотели жить, стали рабочими. Только у рабочего человека есть право жить и зарабатывать деньги в Советской России. Тот человек, который не был рабочим — сразу же превращался во врага народа.

Была только одна маленькая проблема: в Советской России работали семь дней в неделю. Само понятие день отдыха и покоя считалось дьявольским изобретением буржуазии, а религия считалась опиумом для народа — и все это было запрещено в советском раю. Тот, кто не работал в один из семи дней, считался диверсантом советской экономики, буржуем, врагом народа , и ему ничего не оставалось, как опозоренным сидеть дома без работы и средств к существованию, а не лишать рабочий народ куска хлеба...

Многие евреи, соблюдающие Тору и заповеди, которые, понятное дело, ни в коем случае не могли примириться с работой в субботу, остались без работы и без средств к существованию, а это означало: голодное существование без куска хлеба. Только некоторым из них удалось путем многочисленных трюков и комбинаций остаться на своем рабочем месте или найти работу, не требующую нарушения субботы.

В этот период получил и тот раввин, знаток Талмуда, «почетную» работу: его задачей было собирать деньги с пассажиров трамвая и приносить деньги в управление. Эта работа требовала, понятное дело, работать также в субботу, и тот раввин решил, что у него нет выбора, и он должны исполнять требования властей и работать в субботу. И так как он обладал большой ученостью, то он объяснил сам себе, что сейчас по мнению большинства авторитетов нет общественного владения, и поэтому перенос вещей в субботу не является запретом из Торы. Деньги, хотя и являются «мукце», но это тоже постановление мудрецов, а не запрет Торы. Большинство пассажиров трамвая неевреи, которые не обязаны соблюдать субботу.

И самое главное: если он откажется от этой работы, то останется без заработка и без средств к существованию, а без денег и без еды можно, не дай Б-г умереть с голода, а всем известно, что спасение жизни отменяет законы субботы!

Сыновья этого раввина, которые были хорошо устроены, так как являлись членами комсомола, не хотели, чтобы их отец, пожилой и уважаемый раввин был опозорен перед знакомыми евреями публичным нарушением субботы, и они предложили ему постоянную ежемесячную пенсию, чтобы на старости лет он мог избежать позора. Однако раввин отказался, сказав, что не хочет принимать подачки, и пока у него есть силы, он может заработать деньги сам...

В субботу раввин шел с работы в синагогу, неся в руках большую сумку с собранными деньгами. Придя, он ставил сумку в коридоре и шел проводить урок по Талмуда.

Это продолжалось до тех пор, пока один простой еврей, который был в то время в синагоге, не догадался, откуда пришел раввин проводить урок. Он ударил что есть силы по столу и закричал во весь голос, что ни в коем случае не допустит, чтобы еврей, публично нарушающий субботу, будет проводить урок в синагоге, и с тех пор раввин прекратил проводить урок…

Через много лет, когда реб Мендель Футерфас после четкого обещания Короля Мошиаха чудесным образом вырвался на свободу, Ребе שליט"א послал его в йешиву «Томхей Тмимим» в Кфар-Хабад быть там духовным воспитателем. Однажды прибыл в йешиву парень с миснагедскими замашками, который начал жаловаться, что здесь не оказывают должного уважения Торе и людям, ее изучающим.

Тогда реб Мендель рассказал эту историю и добавил: «Не надо мне рассказывать сказок. Я это видел своими глазами. Тот, кто не связан с Ребе, даже если он обладал большими познаниями в Торе, он мог падать все ниже и ниже, до такого падения, что никто и не мог представить, что такое произойдет. Я предпочитаю всем сердцем быть сумасшедшим и невежей — с Ребе, чем большим знатоком Торы без него».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):