Три вида хасидов

04.10.2004 4460 (0)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Мошиах сейчас» том 2, стр. 118-121
Три вида хасидов
Три вида хасидов

Это историю рассказал мне реб Мендель Футерфас.

Один богатый еврей из хасидов 4-го Любавичского Ребе — Ребе МААРАШа — занимался бизнесом, связанным с древесиной: он покупал и продавал, и имел большую выгоду. Как верный хасид, обычно он спрашивал совета и просил благословения у Ребе МААРАШа про любую крупную сделку, и конечно, действовал, согласно совету Ребе и его указанию.

Один раз предложили этому хасиду-торговцу вложить почти все свое состояние в покупку огромного леса за довольно сносную цену, и была большая вероятность того, что это может принести ему большие прибыли. Но, как всегда, перед тем, как заключать такую большую сделку, приехал хасид в Любавичи, вошел на йехидут и попросил благословения Ребе на такую большую сделку.

Ребе выслушал все подробности сделки и сказал: «Нет. По-моему из этого не выйдет ничего хорошего. Мой совет откажись от этого предложения». Хасид-богач попытался объяснить, что именно эта сделка может принести очень большие прибыли, но Ребе стоял на своем: «Сделку заключать не стоит». Разочарованный, покинул хасид Любавичи и вернулся домой, из-за одного слова Ребе, он потерял, по его мнению, огромные прибыли.

Прошло несколько дней. Когда приехали торговцы заключать сделку и услышали отказ хасида, они начали смеяться над ним, говоря, что, что зря он отказывается от такой доходной сделки. «Ты, наверное, просто неправильно понял слова сделки, — говорили они. — Может, есть какие-то подробности, которые ты не рассказал Ребе, и поэтому получил такой ответ, ведь известна поговорка, что как спрашивают, такой и ответ получают... Если бы ты объяснил Ребе все подробности, и рассказал бы, насколько можешь разбогатеть, то и ответ Ребе был бы совсем другим».

Слова купцов подействовали на хасида. Но, ведь, в конце концов, он хасид, — и он отправился в Любавичи во второй раз, и приложил все усилия, чтобы снова попасть на «йехидут».

«Ребе, — сказал хасид, — по видимому в прошлый раз я не объяснил вам обо всех преимуществах сделки. Говорится о больших прибылях, можно действительно разбогатеть за один день, жить в полном достатке, и давать намного больше цдаки. Я уверен, что если бы Ребе был знаком со всеми условиями сделки, он бы посоветовал мне по-другому. Поэтому я снова приехал попросить «согласия и благословения» заключить сделку».

Ребе терпеливо выслушал все доводы и объяснения и сказал: «Не стоит заключать эту сделку. По-моему, тебе надо от нее отказаться».

Разочарованный вышел хасид из комнаты. Он думал про себя, что происходит что-то непонятное, ведь все признаки указывают на то, что никогда еще у него не было возможности заключить такую удачную сделку. А Ребе даже не попытался объяснить, а просто сказал: «Нет»!

Снова он вернулся домой павший духом, и снова начали убеждать его жена и друзья, что «нельзя», «просто нельзя» отказаться от такой возможности. «Ты «обязан», — сказали они ему, — поехать и объяснить Ребе все очень хорошо, и тогда наверняка ответ будет другим».

И тогда снова поехал хасид в третий раз к Ребе, вошел на «йехидут», привел все свои доводы и объяснения, просто «умолял» Ребе разрешить сделать это.

Ребе выслушал все и опять сказал: «Нет. Не стоит!»

Снова вернулся хасид домой разочарованный, и когда снова стали его уговаривать жена, родственники и все друзья, он уже не смог устоять — он пошел и вложил все свои деньги в эту выгодную сделку. Свою совесть он успокаивал тем, что отделит на цдаку намного больше, чем отделял до этого...

И так, как сказал Ребе, — так и случилось — бизнес не удался, положение ухудшилось, и хасид потерял на этом все свои деньги.

Когда он уже убедился «на собственной шкуре» как важно исполнять все, что скажет Ребе попросту, «без премудростей», теперь, когда он не послушался совета и потерял все свое состояние, и вдобавок к этому его мучали угрызения совести, что он — единственный, кто виноват в случившемся — он снова поехал в Любавичи, вошел на «йехидут» к Ребе МААРАШу. На этот раз, понятное дело, в полном самоустранении и в полном раскаянии.

На этот раз задержался хасид на йехидуте гораздо больше времени, чем обычно, и когда вышел, окружили его хасиды и попытались «вытащить» из него, что сказал ему Ребе.

Большинство того, что сказал ему Ребе, хасид отказался рассказать, но одну вещь, которую рассказал ему Ребе, он рассказал:

— Приезжают ко мне хасиды, — сказал Ребе МААРАШ, — и среди них большие купцы, и они спрашивают моего совета в торговых делах, которыми я никогда не занимался, ни я, ни мои отцы. Почему же они тогда спрашивают меня об этом и принимают мои советы и указания, которые я им даю?

Есть три ответа на этот вопрос, и есть три вида хасидов.

Простые и наивные хасиды говорят: «Все очень просто. Ребе — он ведь Ребе! У него есть дар провидения, дар пророчества, его слова это слова Б-га Живого, и поэтому надо попросту исполнять его указания, без всяких мудростей!»

Более умудренные хасиды, не хотели делать только то, что не поддается никакому объяснению, поэтому они объясняли и говорили: «Ребе все время учит Тору и хасидизм и служит Всевышнему, его разум и все его желания полностью аннулируются перед желанием Всевышнего до такой степени, что его разум понимает все согласно разуму Торы. И если Ребе говорит что-то, наверняка это согласно разуму Торы; поэтому нет сомнения, что все сбудется».

А богатые и знатные хасиды — домовладельцы — говорят намного проще: «К Ребе приезжают люди со всех концов мира, и самые разные люди советуются с ним. Так Ребе приобретает практику и необходимый жизненный опыт во всех областях, и благодаря своему обширному мировоззрению Ребе видит то, что не видят остальные люди, и поэтому надо делать так, как он говорит».

Ребе МААРАШ закончил: «К какому бы виду хасидов ты не относился, ты не должен был заключать эту сделку после того, как ты три раза приезжал сюда и три раза тебе говорилось, что не стоит этого делать».

После этого сидели хасиды на хасидском собрании, и после того, как хорошо смочили свое сердце вином, говорили: «Слова Ребе несомненно правда и несомненно сбудутся в любом случае, но Ребе раскрывается каждому согласно тому, как этот человек смотрит на него. Тот, кто смотрит на Ребе с простотой и душевной чистотой, такой наивный человек, у которого нет никаких прогрессивных взглядов, и который знает, что Ребе это Ребе, тогда Ребе так раскрывает и освещает ему суть вещей, что он идет уверенной дорогой, без вопросов, без сомнений и без проблем».

Тот, кто пытается также немного задействовать и свой собственный ум, и объяснить ход мыслей Ребе, он обычно тоже исполняет то, что сказал ему Ребе, но иногда у него появляются сомнения. Иногда он пытается убедить и объяснить, что может быть Ребе подразумевал совсем не это, но в конце концов он убеждается в том факте, что Ребе, что Ребе понимает намного больше, чем он, потому что разум Ребе это разум Торы.

Тот, кто пытается объяснить слова Ребе тем, что у Ребе есть источники информации и обширное мировоззрение, он обычно тоже исполняет все сказанное ему, но у него это является очень большим испытанием.

Он уверен на все сто процентов, что Ребе сказал ему так и так, из-за этого и этого, но может быть стоит спросить еще раз и объяснить все еще раз, и тогда, конечно же, ответ будет совсем другим. И даже когда у него есть четкий и ясный ответ, все равно у него остается сомнение, не сделать ли по-другому, не дай Б-г.

* * *

Даже образованные люди не должны полагаться на свой разум и делать то, что они считают нужным, потому что они могут ошибиться, полагаясь только на свой разум. И это самое главное в наше время, время прихода Мошиаха, не идти и не действовать согласно своему разуму, а исполнять Тору и заповеди в простоте и простой вере в Б-га Израиля.

Нельзя быть умником в это решающее время. Надо попросту слушаться того, что говорит нам Ребе שליט"א Король Мошиах, без всяких премудростей, жить с этими словами и оживлять ими душу всего живого.

И как нам было сказано в беседе на всемирном собрании посланников в 1992 году: «Надо объяснять аспекты, касающиеся Мошиаха, так как они объясняются в Письменной и Устной Торе и подготовить все окружающее нас к встрече Праведного Мошиаха». И этого человека из колена Йеуды, главу нашего поколения, Мошиаха поколения, надо принять, для того, чтобы он смог исполнить свою миссию и освободить еврейский народ из темного и горького изгнания.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):