Раввин города Бобруйск

02.10.2005 8317 (0)

Откуда возникла лужа?

Хасид рабби Борух-Мордехай был раввином города Бобруйск. На улице, напротив его дома, была лужа, которая никогда не высыхала, даже в жаркие летние дни.

Однажды, летним днем, сидели гости за столом у р. Борух-Мордехая. Один из гостей очень удивился тому, что увидел перед домом раввина, и спросил: «Уважаемый раввин, почему возле вашего дома всегда есть эта лужа?»

«Хороший вопрос!», — похвалил вопрос гостя р. Борух-Мордехай и объяснил: «Наши благословенной памяти мудрецы объясняют, что Всевышний показал первому человеку всех раввинов, которые будут во всех поколениях. Когда Всевышний показал ему раввинов города Бобруйска, и Адам — первый человек — увидел, что Борух-Мордехай будет раввином еврейской общины — он плюнул и сказал: „Фи! Тоже мне раввин!“ От этого плевка Адама и образовалась эта лужа напротив моего дома, и с тех пор не высыхает»

Неоспоримое доказательство

Однажды пришли две женщины — торговки с базара, к р. Борух-Мордехаю, раввину города Бобруйск, и сказали ему:

«Мы вот поспорили, и пришли к вам, чтобы вы рассудили, кто из нас прав согласно суду Торы». Выслушал их раввин, и в конце рассудил спор в пользу одной из женщин.

Та женщина, которая проиграла в суде, очень рассердилась. Она начала сыпать в адрес раввина бранными словами.

Услышала жена р. Борух-Мордехая, как женщина оскорбляет ее мужа, и была потрясена. Она обратилась к нему и спросила: «Почему ты не выгонишь ее из нашего дома?»

Улыбнулся р. Борух-Мордехай широкой улыбкой, и ответил ей: «Уважаемая рабанит, не берите ее слова близко к сердцу. Она это просто так говорит, потому что сейчас сердится. На самом деле она так не думает».

Услышала торговка слова раввина и рассердилась еще больше, начав ругаться еще страшнее.

Обратился к ней р. Борух-Мордехай и спросил: «Скажи мне пожалуйста, ты хочешь, чтобы когда твои дети вырастут, они стали такими же важными раввинами, как я?»

«Дай Б-г!, — воскликнула женщина. — Если бы только они стали такими важными раввинами, как вы!»

Улыбнулся раввин в сторону своей жены и сказал: «Сейчас ты видишь, что она не думала на самом деле то, что говорила».

Туда и обратно

Однажды русский царь издал новый закон: каждый раввин должен прочитать все книги, которые издаются в его городе, и проверить, чтобы в них не было ничего написано против царя и против его семьи.

После проверки раввины должны были поставить особую печать, что книга «кашерная» и в ней нет ничего против царя.

Хасид р. Борух-Мордехай, раввин города Бобруйска, не следовал новому закону. Когда ему принесли книги на проверку, он не читал ни одну из них, а сразу поставил печать, что их разрешено издавать.

Один из его учеников очень удивился и спросил: «Реб Борух-Мордехай, зачем вы подвергаете себя такой опасности? Ведь вы можете разрешить издавать книги, в которых написано что-то против царя?»

Улыбнулся ему раввин и сказал шутливо: «Ну и что мне сделают? Пошлют меня в Сибирь? Ну, так я и там разрешу издавать книги против царя, и тогда меня сошлют обратно в Бобруйск».

Хороший тесть

Однажды пришел к р. Борух-Мордехаю, раввину города Бобруйска, сват. У него было предложение для дочери раввина.

«Уважаемый раввин, — начал сват нахваливать свое предложение, — парень — единственный сын, а его отец очень богат. Жених в будущем унаследует все состояние отца».

«Ты — еретик!», — разозлился р. Борух-Мордехай на свата.

Обиделся сват и спросил: «Почему это я еретик?»

«Если ты хвалишь сына тем, что он унаследует от своего отца, значит ты не веришь в воскрешение мертвых, — объяснил ему раввин, — ведь его отец должен воскреснуть, и тогда он заберет все свое состояние обратно».

«Если так, — сказал сват, — подскажите мне, какой отец жениха подходит для шидуха?»

«Хороший отец жениха, — улыбнулся р. Борух-Мордехай, — это такой, который не встанет, когда будет воскрешение из мертвых».

Составил: Давид Ротенберг
Перевод: А. Брусиловская
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):