Спокойствие

Перевел: Шолем Лугов
05.03.2006 | 4008 | (0)
Спокойствие
Рис. Ривка Беларева

В местечке Бешенковичи в одном из домов однажды случился пожар. В те дни избы строили из дерева и покрывали крыши соломой. Даже легкого ветра было достаточно, чтобы пожар перенесся на соседние строения. Дом реб Шмуэля Мункеса оказался в их числе и тоже загорелся. Сбежавшиеся люди пытались потушить пожар, они стали по цепочке передавать воду из протекавшей неподалеку речки и наконец потушили пожар. Реб Шмуэль находился в «бейт-мидраше», когда кто-то сообщил ему о пожаре. Прибежав на пожарище, он остановился и невозмутимо смотрел как догорает его дом. Казалось он не был даже потрясен.

После того, как пожар затих, реб Шмуэль с энтузиазмом начал произносить «Благословен Ты…» Находившиеся рядом подумали, что он произносит благословение «справедливый судья», которое является принятием суда Всевышнего. Но как они были потрясены, когда реб Шмуэль закончил словами «что не сделал меня неевреем». «Совсем разум у бедняги от горя помутился» — послышались реплики из толпы. Но молодые хасиды, приехавшие учиться у реб Шмуэля, сразу сообразили — у них есть прекрасная возможность понять глубину хасидской сущности реб Шмуэля, и один из них попросил объяснения.

Сказал реб Шмуэль: «Подумайте только, нееврей украшает свой дом разными идолами. Если его дом сгорит, то все божки будут уничтожены. Как можно сохранить самообладание после такого потрясения? Но мы, евреи, ведем себя не так. Мой Б-г не пострадал от огня и Он не оставит меня. И за это я и благодарю его...»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):