Псалом №117 с комментариями

Перевод: Эли Розенблюм
16.05.2018 | 197 | (0)
Псалом №117 с комментариями

Славьте Б-га, все народы, хвалите Его, все племена! Ибо велико милосердие Его к нам, истина Б-га навеки. Славьте Б-га!

Комментарий РАШИ

Ибо велико милосердие Его к нам. Т.е. (если народы мира славят Б-га, то) тем более мы, (евреи, про которых сказано:) «велико милосердие Его к нам», (должны хвалить Его).

И истина Б-га навеки. Что Он сдержал своё обещание, которое дал праотцам.

Комментарий Мецудот Давид (рабби Давид Альтшулер из Праги, 1687-1769)

Славьте. Это говорится о будущем: вы все, народы, славьте Б-га.

Ибо велико. Из-за того, что велика милость Его и Он — вечный Б-г истины — исполнил обещанное нам, поэтому: «Славьте Б-га»!

Комментарий РАДАКа (рабби Давид Кимхи из Прованса, 1160-1235)

В этом псалме есть только две строфы и он говорит об Эре Мошиаха. В том, что в этом псалме только две фразы, есть намёк на то, что все народы мира в будущем разделятся на две части: Израиль будут заниматься Торой с одной стороны, а все остальные народы — семью заповедями с другой. И все будет славить Б-га, потому что все Его признают. Из того, что сказано в конце «Славьте Б-га!», понятно, что это говорится про Израиль. Видел (Давид) в пророчестве, что все народы (в будущем) прославят Б-га, поэтому сказал: «славьте Б-га, все народы».

Хвалите Его, все племена! Это повторение, как бы говорит: «Вот поэтому вы должны хвалить Его».

Ибо велико милосердие Его к нам. Пока Он не вывел нас из изгнания, вы (народы мира) не верили, что это возможно, а теперь хвалите Его за то, что истины слова и обещания Его, вывести нас из изгнания. И в конце снова добавляет: «Славьте Б-га» для закрепления, или же сказал это про Израиль (что тоже должен славить Б-га).

Истина Б-га навеки. Истина в том, что Ты исполнил то, что сказал: «Вспомню Я союз Свой с Яаковом, и союз Свой с Ицхаком, и вспомню союз Свой с Авраамом, и землю вспомню».

Комментарий Талмуда, трактат «Псахим» 118б

Сказал рав Каана: «Когда заболел рабби Ишмаэль сын рабби Йоси, послал ему Рабби: «Расскажи нам те две и три вещи, про которые ты говорил нам от имени твоего отца».

(Рабби Ишмаэль сын рабби Йоси, говорил мудрецам, что его отец сообщил ему несколько вещей, которые он (рабби Ишмаэль) им ещё не передал. Теперь, когда он заболел, рабби Йеуда а-Наси опасался, что эти вещи будут полностью утеряны, и попросил у рабби Ишмаэля рассказать то, что он слышал от своего отца).

Послал ему: «Так сказал отец: что значит „Славьте Б-га, все народы“? Народы мира здесь причём (что они должны благодарить Б-га за те чудеса, которые Он сделал с нами)? Это означает: славьте Б-га, все народы за подвиги и чудеса, которые сделал (Всевышний) с ними (народами мира), тем более мы (евреи, должны благодарить Его) „Ибо велико милосердие Его к нам“».

Темы: Псалмы
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Псалмы (другие статьи):