С 1 по 12 Сивана не читают «Таханун»

06.06.2019 296 (0)
С 1 по 12 Сивана не читают «Таханун»
С 1 по 12 Сивана не читают «Таханун»

Алтер Ребе постановил («Шулхан Арух» 494:20): «Принято в этих странах не поститься и не произносить „Таханун“ от новомесячья [Сивана] и до 8 числа включительно... так как сразу после новомесячья Моше начал заниматься с евреями подготовкой к получению Торы. Во второй день недели было новомесячье, а в третий день он сказал им: („Шмот“ 19:6): „И вы будете Мне царством служителей святому и святым народом“. А в четвертый день сказал об ограничении (19:12): „Остерегайтесь восходить на гору“. В пятый день сказал им (19:15): „Будьте готовы к (сроку) трехдневному; не подступите к женщине“. И потом наступила суббота, когда была дана Тора».

В молитвеннике (перед словами «И придет в Сион») сказано: «По сефардскому обычаю не произносят „Таханун“ до 12 Сивана (т.е. до седьмого дня после праздника Шавуот) включительно... так как все это время можно было совершать восполнения (жертвоприношения) в честь этого праздника».

Ребе Король Мошиах замечает («Ликутей Сихот» том 25, стр. 76, прим. 1): «И не так, как написано в его „Шулхан Арухе“», что не произносят „Таханун“ до 8 числа».

Что касается слов «до 12 Сивана включительно», Ребе объясняет (там, прим. 2): «И не так, как считают другие, что и 13 числа не произносят „Таханун“ из-за сомнения дня. И нужно сказать, что Алтер Ребе написал это по такой причине, что вся идея этих восполнений относится только к жертвоприношениям, а в них нет сомнений.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Сиван (другие статьи):