28 Сивана 5701 года: Ребе с супругой приехали в Нью-Йорк...

04.07.2005 | 6708 | (4)
28 Сивана 5701 года: Ребе с супругой приехали в Нью-Йорк...
28 Сивана

Вторая мировая война... Нацистские войска оккупируют одну за другой страны Европы, в том числе и Францию. Положение в последней усугублялось тем, что вишистское правительство активно сотрудничало с гитлеровцами. Среди прочего, оно оказывало содействие оккупантам в «окончательном решении еврейского вопроса».

Будущий Любавичский Ребе, рабби Менахем-Мендель Шнеерсон и его супруга ребецн Хая-Мушка находились тогда в Париже. Отец ребецн, р. Йосеф-Ицхак (шестой Любавичский Ребе), живший в США, делал все от него зависящее для спасения дочери и зятя.

Супруги, вынужденные покинуть Париж, перебрались в Виши, а оттуда — в Ниццу, на юг Франции. Многие евреи, пренебрегая опасностью, пытались перейти границы Франции, к тому времени уже наглухо закрытые.

Вишистская полиция провела перепись населения, в анкетах которой обязательно регистрировалось вероисповедание граждан. Цель этой акции была очевидна. В отсутствие Ребе на вопросы отвечала ребецн. В графе о вероисповедании с ее слов было записано: «Ортодоксальное».

Ребе, узнав о происшедшем, тотчас же оправился на пункт переписи, где попросил исправить в анкете данные о вероисповедании, указан четко: «Ортодоксальный Иудаизм». Он считал для себя абсолютно недопустимым спасение жизни ценой даже небольшой хитрости, скрывающей его веру.

Опасность для евреев Франции возрастала с каждым днем. Шансов на выезд становилось все меньше. Ребе РАЯЦ, заручившись поддержкой крупных общественных деятелей, пытался помочь дочери и зятю выехать из оккупированной немцами страны.

Сам Ребе тем временем занимался оказанием помощи еврейским беженцам в Ницце. Желающие поселиться в единственной продолжавшей функционировать гостинице должны были продемонстрировать свои финансовые возможности. Достаточной считалась сумма в 100 долларов, которой у большинства беженцев не было. Ребе давал таким людям «в аренду» свою 100-долларовую купюру и обеспечивал тем самым многим еврейским семьям временное пристанище.

Судно Serpa Pinto, на котором  Ребе с женой прибыли в США
Судно Serpa Pinto, на котором Ребе с женой прибыли в США

Огромного труда, многочисленных телефонных звонков и писем из Нью-Йорка стоило р. Йосеф-Ицхаку Шнеерсону организовать эвакуацию своей дочери и зятя из Франции в Соединенные Штаты. Однако незадолго до посадки на корабль, отправлявшийся в Португалию, супруги получили от Ребе телеграмму, в которой было сказано: «Не отплывайте на этом корабле».

Несмотря на то, что нацисты знали, кто они, и на отсутствие гарантий, что удастся получить билеты на другой пароход, путешествие было отменено. Позднее стало известно, что этот корабль был потоплен немецкой подводной лодкой и все его пассажиры погибли вместе с командой.

Некоторое время спустя Ребе Королю Мошиаху и его жене чудом удалось попасть на последнее судно, взявшее курс к берегам США, куда они прибыли 28 Сивана 5701 года (23.6.1941).

Когда Ребе прибыл в Америку, Ребе РАЯЦ послал для его встречи группу из четырёх известных хасидов и сказал им: «Я назначаю вас посланниками встретить моего зятя… Открою вам, кто он: каждый день он устраивает полуночную молитву, он знает наизусть Вавилонский Талмуд с комментариями РАНа, РОШа и РИФа, Иерусалимский Талмдуд с комментариями, РАМБАМа, а также „Ликутей Тора“ со всеми примечаниями Цемах-Цедека — идите и встречайте его» («Дни короля», стр. 536).

Говорят, что Ребе РАЯЦ выпустил воззвание «Сейчас же — к Освобождению!» перед 28 Сивана 5701 г., когда его зять, будущий Ребе Король Мошиах, приехал в Америку.

Выступление Ребе 28 Сивана 5751 г.
Выступление Ребе 28 Сивана 5751 г.
Ребе раздает брошюру 28 Сивана 5751 г.
Ребе раздает брошюру 28 Сивана 5751 г.
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Сиван (другие статьи):