Как стать богатым в следующем году?

12.09.2019 1889 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: беседа гл. «Ницавим» 5743 г.
Как стать богатым в следующем году?
Как стать богатым в следующем году?

Когда идёт речь о пожертвованиях на помощь нуждающимся — идет ли речь о 10%, или 20% (более лучшим образом), или разбазаривая свои средства (без этих ограничений) — то обычный порядок такой, что в конце месяца (и т.п.) для всех проводит подсчет, насколько он разбогател за этот период, после чего он отделяет деньги на благотворительность. Поэтому есть указание... что в этом месяце уже нужно дать деньги на помощь нуждающимся за счёт будущей прибыли, которую человек будет иметь до следующего месяца Элул... в самом простом смысле: сделать пожертвование за счёт будущей прибыли в следующем году.

И хотя на данный момент у этого человека нет тех наличных денег, которые он заработает в будущем — известен распространенный обычай в этой стране (выдающейся в отношении благотворительности и совершения добрых дел) подписать обязательство — обязаться в письменном виде каждый месяц давать определенную сумму на благотворительные цели. И так как все евреи имеют «презумпцию порядочности» — они без всякого сомнения исполнят это обещание на деле...

Когда еврей принимает на себя решение дать большую сумму на помощь нуждающимся, Всевышний помогает ему и обеспечивает исполнение этого решения — еврей становится очень богатым, чтобы у него появилась возможность дать обещанную сумму на благотворительность.

Есть известная история, которая произошла с моим уважаемым тестем и учителем, когда собирались печатать книги Цемах-Цедека. Один молодой хасид зашёл к Ребе и пообещал дать деньги для издания этих книг, хотя в его финансовом положении это было практически невозможно. Но так как он принял это решение, Всевышний раскрыл для него новые каналы в отношении заработка.

И речь здесь идёт именно о новых каналах для заработка — не о расширении старых — с помощью которых этому человеку удалось с радостью и хорошим настроением дать всю сумму, на которую он подписался. После этого у него осталось во много раз больше денег для своих личных расходов.

Эта история является «Устной Торой» моего уважаемого тестя и учителя и указание из нее такое: когда еврей принимает на себя решение пожертвовать большую сумму на помощь нуждающимся, то даже если было ему не по карману — Всевышний открывает ему новые каналы для того, чтобы он смог исполнить свое обещание в полной мере.

И вот практическое указание из этого: нужно уже начать готовиться к работе на будущий год. К примеру — дать обязательство совершать ежемесячные платежи на благотворительные цели до окончания будущего года и желательно сделать это до наступления Рош а-Шана. Что касается суммы, то хотя по закону нет обязанности обогатить бедняка, но так как каждый хочет, чтобы Всевышний дал ему детей, здоровье и пропитание в изобилии — именно в форме богатства — следует вести себя таким же образом. Это значит, что нужно давать деньги на благотворительность щедрой рукой, как это делает богатый человек.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Элул (другие статьи):