Йом-Кипур: заповедь дня

17.09.2018 1945 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Тишрей», стр. 129-131
Йом-Кипур: заповедь дня
Йом-Кипур: заповедь дня

Всевышний, в своей любви к еврейскому народу, дал нам особенный день в году для искупления грехов1. Как сказано об этом в Торе («Ваикра» 16:30): «Ибо в этот день совершит искупление над вами, чтобы чистыми сделать вас; от всех ваших грехов пред Всевышним чисты будете»2. Кроме заповедей, которые относятся ко всем праздникам, в Йом-Кипур есть отличающие его особенности.

Заповеди, которые являются общими для Йом-Кипура и других праздников, носят название «наречения святым» и их три:

1) Освящать этот день праздничными одеждами, как сказано («Ваикра» 23:27): «А в десятый (день) этого седьмого месяца — День Искупления, наречение святым будет у вас».

2) Не совершать в этот день никакой работы, как в субботу, согласно сказанному («Ваикра» 23:28-32): «И никакой работы не делайте в этот день... Никакой работы не делайте; закон вечный для поколений ваших во всех селениях ваших. Суббота прекращения трудов будет у вас... от вечера до вечера празднуйте вашу субботу».

3) Приносить полуденные жертвоприношение, подобно другим праздникам, как сказано («Бамидбар» 29:8-11): «И приносите всесожжение Всевышнему, в удоволение: одного молодого тельца, одного овна, семь агнцев по первому году, без порока будут у вас... Один козел в очистительную жертву, помимо очистительной жертвы искупительной и постоянного всесожжения и хлебного приношения при нем, и возлияния при них».

Кроме перечисленных заповедей, как для всех праздников, в Йом-Кипуре есть свои особенности:

1) Поститься, как сказано (Ваикра 23:27-32, 23:16, 23:29; «Бамидбар» 29:7): «А в десятый (день) этого седьмого месяца — День Искупления... и смиряйте души ваши... Ибо всякая душа, которая не смирит себя в этот день, искоренится из народа своего... Суббота прекращения трудов будет у вас, и смиряйте ваши души».

2) Вернуться ко Всевышнему и признаться в своих грехах3. Эта заповедь выводится из того, что Йом-Кипур является днем прощения и искупления, как сказано («Ваикра» 16:30): «Ибо в этот день совершит искупление над вами, чтобы чистыми сделать вас; от всех ваших грехов пред Всевышним чисты будете». И как признают грех вместе с жертвоприношениями, как сказано («Бамидбар» 5:7): «То пусть признают грех свой, который совершили», так следует вести себя в Йом-Кипур4.

3) Кроме жертвоприношений дня, Тора дает указание совершать определенное служение и приносить специальные жертвы для искупления в Йом-Кипур. Также в этот день первосвященник входил в Святая святых Храма, чтобы совершить там воскурение и кропление при приношении очистительной жертвы перед Всевышним.

Есть ещё одна заповедь — трубление в бараний рог («шофар») в конце юбилейного года, с помощью чего рабы выходят на свободу, а также все поля возвращаются к своим первоначальным владельцам, как сказано («Ваикра» 25:9): «И пройти дай трубному гласу в седьмом месяце в десятый (день) месяца; в День Искупления дайте пройти трубному (гласу) по всей вашей земле». И хотя сегодня нет юбилейного года, мы делаем это в память о нем, поэтому у еврейского народа принято трубить на исходе Йом-Кипура, так как в этот день мы удостаиваемся свободы и прощения грехов.

Примечания:
1 Как пишет об этом Алтер Ребе в «Шулхан Арухе», раздел «Образ жизни» 604:1.
2 См. «Йома» 85б, где сказал рабби Акива: «Счастлив ты, народ Израиля! Перед кем ты очищаешь себя? Кто очищает тебя? Твой Отец твой в небесах, как сказано (Йехезкель 36:25): „И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы от всей скверны вашей; и от всех идолов ваших очищу вас“. И сказано (Ирмияу 17:13): „Источник воды живой Всевышний“ — как источник живой воды очищает от ритульной нечистоты, так и Всевышний очищает еврейский народ». См. объяснение этого в книге «Ор а-Тора» толкования на Йом-Кипур, стр. 1576 и «Ликутей Сихот» том 1, стр. 11.
3 «Йома» 87б. РАМБАМ «Законы раскаяния» 2:6. «Тур» и «Шулхан Арух», а также «Шулхан Арух» Алтер Ребе в разделе «Образ жизни» 607. Об идее «возвращения» («тшува») в Йом-Кипур см. «Ликутей Сихот» том 29, стр. 203.
4 См. «Шулхан Арух» Алтер Ребе в разделе «Образ жизни» 607:1. «Тания», гл. 1 «Послания о раскаянии».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Тишрей (другие статьи):