Молитва будет сегодня!

11.10.2018 | 265 | (2)
Молитва будет сегодня!
Молитва будет сегодня!

Это было в 5752 году в первый день праздника Суккот. Хасиды, как и в прошлые годы, встали в очередь, чтобы произнести благословение на четыре вида растений Ребе Короля Мошиаха. Внезапно в 8:40 в помещении появился сам Ребе и прошел в отгороженную перегородкой часть шалаша с боковой стороны «770», где очередной хасид произносил благословение.

Такого еще никогда не было, поэтому слух об этом моментально разнесся по всему району и толпы людей повалили в «770», чтобы присутствовать при этом. Рав Исроэль Альперин, который был там, рассказал, как люди, стоя под взглядом Ребе, менялись в лице и теряли способность даже произнести короткое благословение по памяти. Прочитав его по книге, они пулей вылетали из шалаша, уступив место следующим.

После 9 утра появился секретарь Ребе и спросил, когда начнется утренняя молитва (обычно это было ровно в 10:00). Ребе ответил: «Когда все закончат произносить благословение». Тут началось самое интересное: те, кто уже вышел от Ребе, начали обсуждать, что же «в действительности» Ребе имел в виду. Все ведь знали, что время молитвы — дело священное в ХАБАДе, и поэтому предлагались самые разнообразные интерпретации слов Ребе кроме одной-единственной — что молитва начнется «когда все закончат произносить благословение» в буквальном смысле этого слова! И рав Альперин сознался, что и он был среди этих людей.

Когда на часах стало 10:05 все просто опешили и начали срочно изобретать новые объяснения. Секретарь подошел снова с вопросом: «Когда будет молитва». «Сегодня», — ответил Ребе...

Прошло около семи часов. Неизвестно откуда прибегали все новые и новые люди, а Ребе терпеливо стоял и ждал, отвечая каждому «Амень» на благословение.

В 15:30 люди появлялись как последние капли из перевернутой вверх дном бутылки водки. Наконец, Ребе вышел из шалаша, зашел на несколько минут в свой кабинет, и только тогда началась утренняя молитва. Дневная молитва началась сразу после этого и люди не успели даже снять молитвенные покрывала. Были такие, кто еще успел отведать праздничную трапезу до захода солнца, но далеко не все…

Все это рассказал рав Альперин, который простоял в шалаше более семи часов, наблюдая за происходящим. Он заключил, что хоть и никто не мог поверить, что слова Ребе исполнятся буквально, именно так и произошло. Эта история учит нас, как надо относиться к словам Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Тишрей (другие статьи):