10 фактов о Ребе и о 20 Мар-Хешвана

17.11.2019 270 (1)
Рав Шолом-Яаков Хазан Перевод: Шолем Лугов
10 фактов о Ребе и о 20 Мар-Хешвана
10 фактов о Ребе и о 20 Мар-Хешвана

1. Во второй день недели, 20 Мар-Хешвана 5621 года, в мир спустилась душа Ребе РАШАБа — второго сына Ребе МААРАШа и внука Цемах-Цедека, который любил его особо.

2. 20 Мар-Хешвана 5711 года (в первый раз после принятия руководства ХАБАДом) Ребе ШЛИТА Король Мошиах дал указание издать трактат «Утверждены они на веки вечные», который произнес сам Ребе РАШАБ в свой последний день рождения, когда как исполнилось 60 лет (в 5680 году). Ребе дал указание духовному наставнику р. Шмуэлю Левитину выучить этот трактат в «770» вечером и днём 20 Мар-Хешвана. Трактат «Выйди, друг мой», который произнес Ребе РАЯЦ в день свадьбы Ребе Короля Мошиаха, основан в своем большинстве на вышеуказанном трактате Ребе РАШАБа. Выходит, что этот трактат связан с тремя главами ХАБАДа.

3. Во время хасидского застолья в субботу гл. «Вайера» 20 Мар-Хешвана 5740 года, Ребе сделал предложение о расширении йешив «Томхей Тмимим» во всем мире, а также об открытии новых учебных заведений «в тех местах, где ещё нет филиала». На следующий день Ребе послал — редкая вещь — чек на 120$ в качестве своего участия каждому учреждению ХАБАДа, чтобы они увеличивали число своих учеников. Ребе также попросил расширить имеющиеся здания или построить новые. Впоследствии, Ребе отредактировал свое выступление во время этого хасидского застолья, посвященного 120-летию со дня рождения Ребе РАШАБа. Все это показывает нам, насколько Ребе ценит эту дату — 20 Мар-Хешвана.

4. 19 Мар-Хешвана 5748 года после дневной молитвы Ребе вдруг начал раздавать доллары на благотворительность со словами «Успешного 20-го Мар-Хешвана». На следующее утро Ребе продолжил раздачу долларов. Тысячи людей получили от Ребе доллар и особое благословение.

5. На исходе 20 Мар-Хешвана 5748 года, когда Ребе вернулся с места захоронения Ребе РАЯЦа, было сообщено о предстоящей раздаче брошюры под названием «Пусть снарядятся из вас», которую написал Ребе РАШАБ для мужчин с 12 лет и женщин с 11 лет! Вся раздача заняла один час, пока не закончились брошюры, при этом Ребе желал каждому: «Успешной учебы». В издательстве по выпуску бесед работали всю ночь, чтобы напечатать ещё несколько тысяч брошюр, которые Ребе продолжил раздавать на следующий день с утра до обеда.

6. В беседе 18 Мар-Хешвана 5749 года Ребе попросил, чтобы в каждом городе, в котором есть йешива «Томхей Тмимим», каждый постарался бы зайти в здание йешивы в течение дня 20 Мар-Хешвана и сделать что-нибудь в трёх направлениях: изучении Торы, молитве и оказании добрых дел. Что касается тех, возле которых нет йешивы, то Ребе посоветовал им зайти в похожее по смыслу здание, например в Дом ХАБАДа или дом Торы, молитвы и добрых дел.

7. Перед 20 Мар-Хешвана 5751 года Ребе дал указание напечатать брошюру «Древо жизни» Ребе РАШАБа для раздачи ее после вечерней молитвы вместе с двумя долларами. Первый грузовик из типографии с половиной напечатанных брошюр приехал к концу вечерней молитвы, а второй грузовик задержался. В середине раздачи брошюры закончились, Ребе обратился к секретарю р. Гронеру и что-то сказал ему. Сразу после этого второй грузовик прибыл. Так как нужно было время для выгрузки брошюр, Ребе продолжал стоять на своем месте и смотреть на окно, через которое должны были принести брошюры. Все присутствующие стояли и тоже смотрели на окно. В этот момент была полная тишина. Через минуту начали вносить брошюры и раздача продолжалась.

8. В те дни был найден неизвестный трактат Ребе РАШАБа под названием «Я щит тебе» 5678 года и Ребе дал указание напечатать его. Накануне 25 Мар-Хешвана 5751 года Ребе раздал этот трактат с долларом на благотворительность.

9. Странный факт. Хотя в последние годы Ребе редактировал множество трактатов по хасидизму, в 5752 году после трактата к Рош а-Шана больше не было трактатов до 20 Мар-Хешвана. Перед праздником Суккот редакция издательства «Сокровищница хасидизма» подготовила трактат к празднику, но Ребе не отредактировал его. Во время полупраздничных дней редакция подготовила его один трактат к празднику Симхат Тора. Ребе зашёл в сукку с листами для редактирования и через несколько минут вернул его секретарю со словами: «Ведь было решено, что не будут больше редактировать трактаты». Во время празднования Симхат Тора хасид р. Хаим-Шауль Брук попросил у Ребе благословение: «Чтобы мы удостоились получить отредактированное трактаты». Ребе ответил положительно и действительно, к 20 Мар-Хешвана был подготовлен трактат к дню рождения Ребе РАШАБа, который Ребе отредактировал. Накануне 20 Мар-Хешвана Ребе сообщил, что вечером будет раздача трактата...

10. Во второй день недели, 20 Мар-Хешвана 5752 года, была выпущена известная брошюра «Дом нашего учителя в Вавилоне» о расширении «770». Там шла речь о том, глава поколения является Мошиахом поколения, а также намёк на номер здания 770, который соответствует словам «Дом Мошиаха». Основная идея трактата была в том, что в «770» раскрывается Третий Храм и уже оттуда переносится в Иерусалим. Обычно, новые трактаты Ребе вкладывал в молитвенник и держал их в течение нескольких дней. Но этот трактат Ребе вложил и не вынимал.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Хешван (другие статьи):