21 Кислева: день горы Гризим

15.12.2019 427 (0)
21 Кислева: день горы Гризим
21 Кислева: день горы Гризим

Когда в 3429 году Александр Македонский пришел со своим войском в Землю Израиля, самаритяне («кутим») оклеветали евреев и добилось того, что Александр отдал приказ разрушить Храм в Иерусалиме. Тогда первосвященник рабби Шимон в святых одеяниях вышел ему навстречу во главе большой делегации. Когда царь увидел первосвященника, он вдруг склонился перед ним и приветствовал его с большим уважением. Сопровождавшие очень удивились, но Александр объяснил им, что образ этого святого человека представлялся ему уже раньше, ободряя и обещая ему победу. После этого Александр обещал разрешить проживающим во всей его империи евреям жить согласно законам собственной их веры. В ответ на это евреи пообещали называть детей его именем. Александр сегодня это вполне еврейское имя.

Что касается самаритян, то Александр отдал их в руки евреев и сказал: «Вы можете делать с ними все, что захотите». Тогда в их пятках проделали дырки, привязали к хвостам лошадей и протащили до горы Гризим (рядом со Шхемом), на которой находилось капище самаритян. Его разрушили, само место вспахали и засеяли и сделали с ними то, что они хотели сделать с Домом Всевышнего.

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах учит из этого события важный урок. Когда еврей слышит, что есть неевреи, которые противятся Храму, включая личный храм каждого еврея (то есть препятствуют ему служить Всевышнему, строить в его сердце святилище, а также ускорить постройку Третьего Храма в Иерусалиме)... то прежде всего не нужно впечатляться из-за этого. Тем более, не следует уступать в чём-то связанным с еврейством, Торой и заповедями. Наоборот: следует продолжать заниматься вещами, связанными с Торой и заповедями, и не скрывать свое еврейство. Тогда нееврей не просто прекратит мешать еврею, но и поймет, что он достиг успеха в заслугу этого еврея, а также начнёт помогать ему...

Нужно также отметить, что число 21 соответствует слову «Воистину» из Псалмов (73:1): «Воистину, добр Всесильный к Израилю».

Источники: трактат «Таанит» гл. 9. «Итваадует» 5745 том 2, стр. 906

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Кислев (другие статьи):