Мужчины — выходцы с Марса, женщины — с Венеры?

25.06.2019 354 (0)
Ицхак Бен Шломо Перевод с англ.: Оливия Грейси и Алексей Ушаков Источник: MEN ARE FROM MARS, WOMEN ARE FROM VENUS?
Мужчины — выходцы с Марса, женщины — с Венеры?
Мужчины — выходцы с Марса, женщины — с Венеры?

Впервые опубликованный в начале 1990-х годов международный бестселлер психолога Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» остается одной из основных книг по философии отношений полов. Его поистине уникальное и наглядное представление различий между мужчинами и женщинами помогло многим парам улучшить взаимоотношения друг с другом. Эта книга содержит ценные советы и рекомендации и помогает наладить отношения с противоположным полом. Факты неопровержимы: даже в наш век феминизма для создания гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, нам необходимо сосредоточить внимание на существующих различиях между ними... с

Талмуд («Нида» 34б) сообщает, что еврейские тела реагируют на определенные вещи не так как нееврейские, причиной отличия является употребление евреями кошерной пищи. В комментарии к трактат «Авода Зара» (31б) «Хатам Софер» осуждал нееврейские медицинские подходы, применяемые к евреям, поскольку считал, что еврейское тело «работает» по-другому и соответственно к нему требуется совершенно иной подход.

Итак, если еврейское тело, которое очень похоже внешне на нееврейское, все же отличается от него, то насколько же это справедливо по отношению к еврейской душе, совершенно отличной от души нееврея.

Имея столько различий: в телах, душах и отношениях, наверное, имеет смысл строить наши браки в соответствии с еврейской точки зрения.

Бизнес под названием «Отношения»

В основе подхода к отношениям полов в книге в качестве метафоры используется предположение, что мужчины и женщины настолько различны, что их можно считать выходцами с двух разных планет... В один прекрасный день марсиане, глядя в свои мощные телескопы, увидели в них венерианок, и это зрелище разбудило в обитателях красной планеты неведомые дотоле чувства. Марсиане изобрели космический корабль и помчались на Венеру, где получили гостеприимный прием. Любовь между венерианками и марсианами волшебным образом изменила их жизнь. Они наслаждались обществом друг друга, общением, совместным времяпрепровождением. Долгие годы прожили они в любви и гармонии. Но вот в один прекрасный день, хотя, возможно он был не таким уж и прекрасным, им вздумалось перебраться на Землю. Поначалу и тут все у них шло чудесно, но… Под воздействием земной атмосферы однажды утром, когда ничего не подозревающие мужчины и женщины в очередной раз проснулись, то обнаружилось, что все они частично потеряли память. Причем эта амнезия носила весьма своеобразный — выборочный характер. Как марсиане, так и венерианки совершенно забыли, что они происходят с разных планет и сами совершенно разные. Одного-единственного утра хватило, чтобы из их памяти начисто стерлось все, что они успели узнать о своих различиях. И с того злополучного утра мужчины и женщины начали конфликтовать и продолжают заниматься этим и по сей день...

Переведем это на язык реальной жизни:

По природе своей мужчину притягивает к женщине и, наоборот. Отношения, возникающие между ними и приносящие им удовольствие, обладают для них большой важностью, поэтому они решают пожениться. Но когда жизнь набирает темп и появляется нескончаемая вереница дел, они забывают о начальном волнительном периоде в их совместной жизни. В результате происходит кризис отношений, которого можно избежать в том случае, если мужчины и женщины поймут, что они разные, и научатся правильно и с глубоким пониманием реагировать на слабости друг друга.

Институт брака довольно странен: сначала противоположные полы непреодолимо влечет друг к другу, а потом со временем партнерам приходится преодолевать столько сложностей и противоречий, чтобы жить в мире. Тем не менее, в этом есть смысл. Нас притягивает друг к другу, потому что мы разделяем эмоциональную потребность, которая может быть удовлетворена только при помощи представителя противоположного пола. Пожалуй, каждый здравомыслящий человек понимает, что если он хочет получить то, что ему нужно, ему самому нужно дать своему партнеру то, что нужно именно ему.

Все это представляет собой светский подход, который отражен на обложке самой книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»: «Руководство по получению того, чего вы хотите от отношений». Этот лозунг — предложение с двумя словами «получить» и «хочу» — является противоположностью брака в свете иудаизма!

Как Яаков и Эйсав справлялись с отношениями между собой

Тора описывает возвращение Яакова домой из Харана с большой семьей: «И поднялся Яаков, и посадил он своих детей и своих жен на верблюдов». РАШИ на стих («Вайеце» 31:17) подчеркивает, что Яаков посадил «сначала детей, затем женщин», а Эйсав наоборот: «сначала женщин, а затем детей» (там же, 36:6).

Был ли Яаков шовинистом? Был ли Эйсав джентльменом и дипломированным педагогом, который учил своих детей уважать мать? Или, возможно, они демонстрировали свои уникальные подходы к жизни — светский против еврейского.

Еврейский подход начинается с каббалистического взгляда на историю первых в своем роде отношений между мужчиной и женщиной, описанных в Торе — взаимоотношений Адама и Хавы (Евы):

Согласно каббале, Б-г создал душу, которая состояла из нравственных качеств («мидот») — интеллектуально контролируемых эмоций и сил, и способности получать эти самые мысли и эмоции и передавать их дальше, создавая тем самым новую жизнь («малхут»).

Оба аспекта одной души находились «спиной к спине» друг к другу и поэтому не имели возможности использовать порождающие силы друг друга, что делало невозможным для «малхут» получение того, что должны были дать «мидот».

Поэтому Б-г разделил два аспекта на две отдельные личности, позволяя им, тем самым, объединяться и порождать. С тех пор «мидот» являются доминирующей силой в душе мужчины, а «малхут» доминирует в душе женщины. Представителей противоположных полов тянет друг к другу для того, чтобы они смогли реализовать свой внутренний потенциал и принести в мир новую жизнь.

Порождение против Развлечений

Практически говоря:

Еврейские мужчины и женщины в соответствии со взглядом иудаизма не являются пришельцами с разных планет, а это две половины одного целого. Если существовал момент, когда мы были абсолютно завершенной и цельной душой, то должна была быть цель для ее разделения. Эта цель заключается в том, чтобы разделившись, воссоединиться вновь и обрести силу создавать.

Тем не менее, две половины одного и того же не составляют целое. Так деньги сами по себе хлеба не пекут. Мужчина сам по себе не способен произвести на свет потомство. Обе половины, каждая из них с особой ролью в реализации своего уникального характера, необходимы для процесса создания.

Роль мужа заключается в том, чтобы обеспечивать материал, а жена с набором данных ей уникальных качеств получает и развивает его, доводя до завершенности. Согласно нашим мудрецам, эта модель поведения существует во всех сферах еврейского дома, от базовой системы заработка до создания, развития и воспитания детей и, хотя это менее выражено — даже в любовных отношениях между мужем и его женой.

В идеальном еврейском браке муж и жена по-настоящему посвящены друг другу. В нём присутствует уважение и забота, а аспект чистоты супружеских отношений позволяет огню любви никогда не угасать. В еврейском браке высоко ценим уникальный вклад партнера и непоколебимая приверженность друг к другу. Потому что только в здоровых отношениях, телесных и душевных, партнеры могут выполнить свою миссию по созданию здоровых детей.

Возможно, поэтому в иудаизме интимные отношения между мужчиной и женщиной имеют место только в формате еврейского брака.

При этом муж и жена находятся здесь не для того, чтобы «получать» то, что им «нужно». Они образуют союз для достижения непрерывности человеческого рода. Они состоят в браке, чтобы иметь возможность давать и дальше своим детям и целому миру.

Разные способы отличаться

Поэтому на различия между мужчинами и женщинами следует взглянуть в совершенно в новом свете:

Светские отношения успешны, когда мужчины и женщины проявляют любовь и уважение, несмотря на различия между собой. Еврейский брак возможен только благодаря различиям и является успешным, когда муж и жена показывают свою любовь и уважение, направляя их к уникальности различий между ними.

Еврейские комментаторы объясняют, что Яаков поставил своих детей на первое место, тем самым показав что для него основная цель отношений — воссоединение с целью воспроизведения, как в прямом, так и в переносном смысле, порождение. Эйсав поставил женщин на первое место, демонстрируя более поверхностный акцент на получение того, что он мог получить только от женщин.

Так давайте будем детьми Яакова, ради наших собственных детей!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Семья » Семейная жизнь (другие статьи):