СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 11:28

И будете есть вдоволь, и будете сыты!

В пище есть духовные искры, которые передают им Божественную энергию. И когда еврей ест во имя Небес и служит Творцу с помощью силы, полученной от съеденной пищи, он способствует достижению цели нахождения духовных искр в пище и возвращает их к источнику.

29.09.2005 5472 мин.

Одно из пророчеств о грядущем времени Освобождения гласит «И будете есть вдоволь, и будете сыты» (Йоэль 2:26). Но любопытно, что особенного в процессе поглощения пищи произойдет в будущем, раз пророк говорит об этом? В хасидизме («Ликутей Тора», гл. «Цав») объясняется, что речь идет не об обычном приеме пищи, а как бы «пережевывании» того, что мы ели раньше. Но пережевывание это следует понимать не в физическом смысле, наподобие коровы жующей жвачку, а как духовный процесс.

Объясним подробно: в пище есть духовные искры, которые передают им Божественную энергию. И когда еврей ест во имя Небес и служит Творцу с помощью силы, полученной от съеденной пищи, он способствует достижению цели нахождения духовных искр в пище и возвращает их к источнику.

В будущем, когда все искры находящиеся в пище вернуться к их источнику, произойдет особая церемония — трапеза праведников, которая повлечет за собой дальнейшее поднятии искр. В этом и заключается смысл слов «И будете есть вдоволь» — эта еда будет способствовать тому, что уже поднятые искры от съеденной ранее пищи смогут вознестись еще выше.

Каким же образом эта трапеза сможет вызвать такой процесс? Алтер Ребе объясняет, что в будущем в мир спустятся особые души, подобных которым нет сейчас, и нынешние души, со всеми своими достоинствами, даже близко не могут с ним сравняться. И произойдет так, что в будущем искры нынешних душ воплотятся в особые блюда на трапезе праведников, и это будет способствовать их дальнейшему вознесению.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter