Статус твердой приготовленной пищи

19.02.2018 | 556 | (0)
Статус твердой приготовленной пищи
Статус твердой приготовленной пищи

Из-за запрета на приготовление пищи в субботу мы не можем позволить сырой пище вступать в прямой контакт с горячей пищей, которая находится в сосуде, в котором она была приготовлена, даже после того, как он был снят с огня. Это связано с тем, что оставшееся в стенах сосуда тепло не позволяет его содержимому остыть на некоторое время, а горячая пища может сварить сырую пищу, к которой она прикасается. На самом деле, желательно в качестве превентивной меры ничего не добавлять в первый сосуд в субботу, включая специи, даже когда еда уже не очень горячая.

Как только еда перкладывается во «второй сосуд» (как, например, тарелка), она теряет часть своего тепла и больше не обладает способностью варить сырую пищу, как это происходит в «первом сосуде». Так как «второй сосуд» был холодным в то время, когда горячая пища была переложена в него, он не удерживает тепло от пищи и позволяет ей остывать.

Однако некоторые авторитеты говорят, что кусок твердой приготовленной пищи, даже слегка влажный (например, кусок рыбы или мяса) сохраняет свое тепло даже после того, как его переложили из первого сосуда во второй; стенки второго сосуда (и даже третьего) не имеют возможности остудить этот кусок. Поэтому, согласно этому мнению, статут куска одинаков для всех типов сосудов.

Если кусок твердой пищи был обжарен, то он сохраняет свое тепло гораздо дольше, чем вареный кусок, до такой степени, что по мнению многих авторитетов его перенос во второй сосуд не имеют охлаждающего эффекта. Таким образом, второй и третий сосуды имеют тот же статус, как и первый сосуд.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):