Благословение «даровал нам жизнь» на новый фрукт

09.02.2020 258 (0)
Благословение «даровал нам жизнь» на новый фрукт
Благословение «даровал нам жизнь» на новый фрукт

Сказано в Талмуде, что когда рабби Йеуда видел тыквы нового урожая, он произносил благословение «даровал нам жизнь». И так установили закон, что при виде созревшего нового плода (будь то фрукт или овощ), когда человек испытывает наслаждение при этом, он должен произнести благословение «даровал нам жизнь». На практике обычай таков, что благословение произносят только перед едой, а не перед тем, как видят плод, так как обычно люди наслаждаются едой. Если речь идёт о плодах, у которых есть разные сорта (даже если их вкус одинаков), то благословение произносят на каждый из них. Если же перед человеком есть несколько новых плодов, каждый из которых требует благословения «даровал нам жизнь», то оно произносится одно для всех.

Фруктовый коктейль, в котором есть новый фрукт

Если человек ещё не ел новый фрукт, а размельчил его или выжал из него сок, то он может произнести благословение «даровал нам жизнь» только в том случае, когда заметно, что это новый фрукт. На основании этого постановили законоучителя, что на соки не следует говорить это благословение, так как в наше время соки могут храниться свежими очень долго и нельзя знать определенно, произведены ли они из новых плодов. Это относится также и к фруктовому пюре, на которое благословляют «...по чьему слову возникло всё». Но лучше всего взять перед этим взять кусок фрукта, сказать на него благословение «даровал нам жизнь», потом уже есть пюре.

Какая очередность благословений?

Есть мнение, что так как «предпочтение дается тому, что наиболее распространено», и благословение на фрукты более частое, то сначала нужно произнести его, а затем «даровал нам жизнь». И это не будет считаться перерывом между благословением и едой, так как это обычная практика... Но Алтер Ребе постановил, что сначала следует произнести благословение «даровал нам жизнь», а потом благословение на фрукт, так как изначально благословение «даровал нам жизнь» было установлено при виде плодов, а не перед едой. Раз человек становится обязанным произнести это благословение при виде нового плода, нужно сделать это сразу. Если же человек забыл это сделать, он может произнести «даровал нам жизнь» после благословения на плод.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):