СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 08:41

Том 1, стр. 199

№112

1

С Б-жьей помощью
3-й день недели, 18 Мар-Хешвана 5704 года

Уважаемый раввин-гаон и хасид, богобоязненный человек… р. Х.-Б.2

Мир и благословение!

Ваше письмо прибыло ко мне с опозданием, а после этого я был занят изданием беседы к празднику Песах моего уважаемого тестя и учителя Ребе ШЛИТА и брошюры «И источник из дома Б-га». И также сейчас у меня нет достаточно времени для подробного письма, так как я готовлю к печати беседу от 18 Элула этого года и еще брошюру с хасидскими трактатами — и все это в дополнение к моей обычной работе в организациях «Стан Израиля» и «Центр по вопросам воспитания».

Несмотря на это, я пишу эти строки из уважения к Торе, и прилагаю здесь по Вашей просьбе копию моего письма к Вам с прошлого лета3 — и так как я взял его из архива, то я прошу вернуть его, за что благодарю заранее.

И все это об идее величии учебы, но что станем делать в день, когда с нами будут говорить о величии действия? И уже написал Алтер Ребе (в книге «Тания», раздел «Святые послания» п. 9): «В наше время, в период, предшествующий приходу Мошиаха, основной вид службы Всевышнему состоит в оказании помощи нуждающимся, как сказали наши учители, благословенна их память: „Лишь тогда будет послано избавление народу Израиля, когда евреи будут помогать нуждающимся“. А их слова о том, что изучение Торы важно, как совершение добрых дел, относятся к тому времени, когда они жили: изучение Торы было тогда основной формой служения Всевышнему; потому-то и появились в ту пору великие мудрецы. Но не так в период, предшествующий приходу Мошиаха и т.д.».

И известно высказывание наших учителей («Учение школы Элияу» гл. 27) на слова4: «Не в том ли (он), чтобы разделил ты с голодным хлеб твой… Когда увидишь нагого, одень его…», что это когда человек дает своему другу талит и тфиллин, с помощью чего дарует ему жизнь в грядущем мире.

И это работа пропаганды по приближению евреев к Торе и заповедям.

И уже обещали нам наши учителя5 в «Мидраш раба» на эту главу (в конце гл. 53): «Если бросить палку в воздух, она упадет к своему корню» — это значит (так объяснил р. Зеэв-Вольф «Мидраш раба» гл. 20, п. 23, а остальные комментарии требует объяснения)…

Примечания:
1) По копии из секретариата.
2) Гинзбург. Другие письма к нему — выше, письма №50, 61.
3) Как выше, письмо №81.
4) Йешайа 58:7.
5) См. также выше, письмо №110.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1418 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter