СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 05:10

Том 1, стр. 43

Вот, каждый благословляющий будет сам благословен высшими благословениями в духовном и материальном смысле с обильным прибавлением к главному.

Название «цельный» выражает, что это человек, совершенный в исполнении Торы и заповедей, ведь согласно высказыванию наших учителей 248 заповедей «делай» соответствуют 248 органам тела, а 365 заповедей «не делай» — 365 жилам.

Учение хасидизма, раскрывающее внутреннюю суть каждой вещи, разъясняет («Ликутей Тора» со слов «Ибо заповедь 262 и еще»), что быть цельным с помощью Торы и заповедей, это когда исполнение Торы и заповедей происходит так, что Всевышний — а все заповеди зависят от одной из букв Имени Всевышнего — будет Б-гом твоим, твоей силой и жизненностью, когда изучающий ее сделается единым с Торой, и «учение в его руках», то есть такое учение, которому предшествует молитва («Тора Ор» со слов «В грядущие дни укоренится», «Ликутей Тора» со слов «Когда придешь и т.д. и поселишься» и еще).

И вот, если кто-то согрешил и нанес ущерб и свернул с дороги и стал из-за этого ущербным, не дай Б-г, то исправление при этом — раскаяние, а раскаяние приносит исцеление миру.

Но исцеление наступает только с настоящего времени и далее, и некоторый отпечаток ущерба на нем (трактат «Йома» 86а) и он еще не восстановил изначальную прежнюю цельность свою.

Пока он не достигает более высокого уровня в раскаянии с большой любовью из глубин сердца, когда грехи превращаются в заслуги («Книга средних», гл. 7), что искореняет грех изначально.

Помощь в достижении этого раскаяния, которое должно быть «со всем достоянием твоим» («Ликутей Тора» со слов «Но не изволил» и объяснение) достигается с помощью Ребе, когда мудрец искореняет изначально (трактат «Ктубот» 74б) с помощью того, что ищет и находит в самом грешнике возможность угрызений совести.

— И можно сказать о возможности угрызений совести из-за греха, что только мудрец способен найти те «четыре вещи, о которых Всевышний раскаивается и т.д. злое начало» (трактат «Сукот» 52б) —

И в скором будущем мы все удостоимся того, что Мошиах вернет праведников — со всей душой — к раскаянию — со всем достоянием.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Тшува
© Шолем Л. | Просмотров: 3127 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter