СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-25 19:30

Том 10, стр. 161

…более того мы видим каждый день и это в вопросах шидуха, как объясняется в книге «Зоар» (часть I 85б), что души мужа и жены это две половинки одной души, которая при спуске вниз облеклась наполовину в тело мужа, а наполовину — жены. И ответственность при этом еще больше, чем приближение одной частной души к другой. И тем не менее, шидухи происходят каждый день и тогда должно быть так, что Всевышний управляет миром с помощью своего Провидения. И когда человек делает то, что возложено на него по Торе, ему помогают Свыше и его ведут к месту исполнения его желаний — помогают ее достичь. То же можно сказать о достижении связи в связи ученика с учителем и хасида с Ребе.

3) Что касается вопроса, каким путем нужно учить внутреннюю часть Торы — также и этот вопрос странен, ведь разве внутренняя часть Торы не является частью Торы, как она и называется? И поэтому ее изучение похоже на изучение всех частей Торы, то есть сначала нужно делать, а потом понимать (что означает понимание и постижение, как сказано  «Говори, ибо слушает раб Твой») и поэтому в первые разы постигают идеи только без углубления в детали. А когда учат не для того, чтобы раздразнить и стремятся по настоящему понять Тору Всевышнего, то тогда с помощью посылаемого успеха Свыше тщательно знают и понимают все вещи. И как сказали наши учителя, что для изучения Торы в соответствии с законом требует помощь с Небес. И как сказали наши учителя (трактат «Санедрин» 93б), что закон по его мнению, так как Всевышний с ним. А в нашем случае: чтобы учили много хасидизма и не останавливались в начале учебы на подробностях, ведь и Вы в начале освоения Талмуда поступали именно так (т.е. не задерживались на неясных деталях). И тогда со временем добьетесь успеха.

4) И удивительно, что Вы не знаете, что все Ваши возражения и нападки являются подстрекательством злого начала и происходят из противоположной святости стороны, которая всеми силами старается отодвинуть время, когда могли бы удостоиться начать изучение внутренней части Торы и поэтому сбивает Вас с толку всякими возражениями и вопросами, как Вы пишете сами в своем письме, что с того момента и до сих пор Вы блуждаете в тумане, то есть прошло семь месяцев1, когда Вы могли учиться каждый день, по крайней мере несколько строк из внутренней части Торы, древа жизни, но вместо этого Вы занимались разборками, стоит ли учить, можно ли учить и т.д. и т.п. И да будет угодно, чтобы по крайней мере с настоящего времени Вы использовали свое время как следует, что и является для Вас истинным благом.

С благословением,
от имени Ребе ШЛИТА,
секретарь

Примечание:
1) Это письмо было написано 2 Ияра 5714 года.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2491 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter