СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-25 18:18

Том 10, стр. 245

И вот, известно высказывание наших учителей, что злое начало является большим специалистом в своей работе и поэтому оно приходит к каждому разными путями. И одним из самых основных способов того, как оно соблазняет человека, является чувство разочарования, когда «нет желания нет усидчивости и нет прямого пути и т.д. и т.п. и поэтому не стоит стараться заниматься такими трудными предметами, да это и невозможно». И согласно словам наших учителей, Всевышний создал злое начало и создал для него лекарство — Тору.

Вот, в нашей святой Торе, учении жизни, также в этом материальном и физическом мире были раскрыты все эти хитрости и уловки, чтобы человек знал их источник и знал того, кто утверждает все это. Для таких утверждений нет никаких оснований, ведь Всевышний не требует от своих творений ничего невозможного и каждому даны силы для того, чтобы преодолеть злое начало (так как Всевышний помогает человеку) и преодолеть также и свое окружение. И если человек только захочет и будет стараться, то как сказано в книге «Тана двей Элияу» он может достигнуть того, что его действия будут на уровне Авраама, Ицхака и Яакова. Особенно, когда речь идет о молодом человеке, который находится в святом городе Иерусалиме, да будет он отстроен, в шатре Торы, то очевидно, что все зависит только от его желания. И если нет наставников, то наоборот, это должно пробудить в Вас скрытые силы, чтобы Вы сами смотрели за собой. И зная, что любовь к себе покрывает все грехи, не будете идти в соответствии со своими склонностями и привычками. Но для любой вещи требуется помощь с Небес, особенно в нашем поколении, когда слышны шаги Мошиаха, и в мире много тьмы...

И поэтому необходимо каждый день изучать внутреннюю часть Торы, которая называется Древом жизни в святой книге «Зоар» III 124б (это объясняется подробно в «Святых посланиях» Алтер Ребе п. 26), и в ней нет места для противоположной святости стороны и сил нечистоты. А также [заниматься] тонкими нюансами служения молитвой, к примеру — перед началом ее давать монету на благотворительные цели и размышлять об идеях хасидизма, которые изучали, а также чтение Псалмов — как они разделены по дням месяца — после молитвы. И тогда исполнится сказанное в начале молитвы и ее важнейшая идея «дающий человеку знание», а когда есть знание, также есть разделение между светом и тьмой и т.д.

И Всевышний удостоит Вас, чтобы кроме трех равнозначных для каждой души известных уроков из указаний моего тестя и учителя по Пятикнижию, Псалмам и книге «Тания» Вы установили для себя урок по изучению хасидизма и с этого Древа жизни будет привлекаться для Вас дополнительная жизненная сила при изучении открытой части Торы и в более красивом и тщательном исполнении заповедей в повседневной жизни.

С благословением,
от имени Ребе ШЛИТА,
секретарь

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1737 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter