СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-25 19:30

Том 10, стр. 396

…в этом. И дай Б-г, чтобы Вашего сына не удручали те, кому в тягость отращивать бороду, ведь (при наличии бороды) помимо душевного спокойствия, которое было очень крепким, также и вопрос заработка решался благополучно. В прошлом бывало время, когда он отпускал бороду, и время, когда он сбривал ее через какое-то время после того, как отращивал ее с радостью и без всякого принуждения. И, к сожалению, также и в этом исполнилось, по крайней мере на короткое время, сказанное в Торе: «Руки милосердных женщин варили и т.д.». И да будет угодно милосердному Б-гу, источнику милосердия и блага, чтобы Он сказал «Хватит!» тем промахам, которые вызвало все это, и чтобы с настоящего времени и далее Ваш сын устроился бы хорошо также и материальном смысле, как сказал об этом Алтер Ребе: «От хорошего к лучшему»…

С благословением кошерного и веселого праздника Песах.

№3360

С Б-жьей помощью
19 Адара, 5715 года
Бруклин

Мир и благословение!

Отвечаю на Ваше письмо от 10 Адара с вложенной просьбой о благословении (ПАН), в котором пишете, что видите в своей работе подъемы и спуски, и поэтому это сбивает Вас с толку и т.д.

Вот, идея подъема и спуска встречается очень часто у всех, кроме избранных людей. И человек должен превратить спуск в последующий подъем, чтобы он был еще выше. И так как говорится, что никому не дается больше, чем он может вынести, то, несомненно, каждому даны необходимые для этого силы.

А что касается того, что Вы пишете, что до середины молитвы Вы молитесь с воодушевлением, а после этого чувствуете тяжесть в голове, то в таких случаях нужно отдохнуть в середине (понятно, что отдых должен быть разрешенным по «Шулхан Аруху» и хасидскому «Шулхан Аруху» образом), — ведь человек должен следить за своим здоровьем. И как объяснил Баал-Шем-Тов слова Торы «Помогай с ним», что нужно делать это вместе с телом. И для этого тело должно быть здоровое по Торе. Это подразумевает, что каждый должен стоять на страже не допуская махинаций злого начала. И вот, выступать против него это также лишнее и также может навредить и т.д. И, несомненно, посоветуетесь со своим духовным руководителем и последуете его указаниям. И Всевышний даст Вам успех, чтобы сила души была из силы тела и сообщите добрые вести о своем успехе в изучении открытой части Торы и хасидизма, в исполнении заповедей и в основе этого — служении молитвой.

С благословением,
от имени Ребе ШЛИТА

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Борода
© Шолем Л. | Просмотров: 1734 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter