СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 00:37

Том 12, стр. 35

…сотворил Всевышний, что надлежало делать», то есть исправлять. И сказано об Адаме, что Всевышний сотворил его с двумя началами — добрым и злым, поэтому «если увидишь осла» — когда внимательно посмотришь на свою материальность, то есть тело, то увидишь — своего врага — что оно ненавидит душу, которая тоскует по Божественности и духовности. И еще увидишь, что оно — лежит под бременем своей ноши — что Всевышний дал телу возможность очиститься с помощью Торы и заповедей, а тело ленится исполнять это. И может быть появится у тебя желание — прекратить помогать ему — чтобы оно смогло выполнить свою миссию, а начнешь истязать свое тело, чтобы разбить его грубую материальность, то не таким способом придет свет Торы, а нужно выполнить сказанное: «Помоги вместе с ним». Нужно очистить тело, а не разбивать его с помощью самоистязаний (согласно одному из учений Баал-Шем-Това, как приводится в сборнике «Сегодня — день»).

И отсюда понятно и просто, что не следует из-за этого падать духом не дай Б-г, так как причина этого заключается в том, что Всевышний, который суть добра, не хочет, чтобы еврей получил все, в чем он нуждается в материальном или духовном смысле, в виде бесплатного хлеба. И поэтому Он скрывается в творении, как сказано: «Смотри, Я даю тебе сегодня жизнь и благо и т.д.», ведь сразу после этого добавляется: «И избери жизнь». И объясняется в хасидизме, что просьба Всевышнего также придает силу для исполнения этой просьбы. И, несомненно, известно Вам и стоит внимательно задуматься еще раз о сказанном в книге «Тания» в нескольких местах, в частности в 27 главе, что «есть два вида удовольствия Всевышнего наверху, а второе…». И см. там гл. 34 и далее, что внимательное размышление обо всем этом приводит к тому, что все годы служение будет происходить в большой радости и т.д.

Прилагаю копию моего общего письма к Рош а-Шана и кроме моего благословения в письмах к Рош а-Шана я удвою их здесь на долгие и благие годы жизни, чтобы был успех в укреплении и распространении еврейства в своем окружении в добром здравии и истинной способностью широкого восприятия.

С благословением.

№3837

С Б-жьей помощью
25 Тишрея 5716 года
Бруклин

Мир и благословение!

Я получил вовремя первое сообщение, а затем добрую весть, что операция Вашей супруги… прошла в порядке и успешно. И да будет угодно, что Всевышний — исцеляющий всякую плоть и делающий при этом чудеса — поможет ей вскоре восстановить здоровье и с настоящего времени будет ей только благо и добро, о чем она сообщит немедленно.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3690 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter