СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 10:42

Том 13, стр. 159

№4431

С Б-жьей помощью
10 Сивана, 5716 года
Бруклин

Мир и благословение!

Подтверждаю получение Вашего письма, в котором пишете о состоянии здоровья своей супруги и в благоприятный час я упомяну ее на месте упокоения моего тестя и учителя, Ребе… а также Вас и всех домашних в соответствии с написанным в письме. И да будет угодно, чтобы сообщили добрые вести об этом.

Вы пишете, что не хотели писать мне до сих пор из-за стеснения и т.д., но ведь так как перед этим Вы упоминаете, что были учеником йешивы «Томхей-Тмимим» в Лодзи, то я уверен в той учебе в то время, что она окажет свое воздействие также в настоящем и будущем. Хотя, разумеется, жаль каждого проходящего дня, когда работа не завершена полностью. И я подчеркиваю слово «полностью», так как согласно тому что я знаю о человеческой природе и также о воспитании в йешиве «Томхей-Тмимим», несомненно и сегодня заметны результаты этого воспитания, только они не совсем как следует и не со всеми возможностями. И так как каждому еврею в этих вещах дают неограниченные силы, то очевидно, что все зависит только от Вас самого. То есть, нужно завершить упомянутое действие так, чтобы не было ничего похожего на то, что Вы писали о своем стеснении писать. И в частности так как сейчас завершалось время дарования нашей Торы, когда происходит обновление данных каждому еврею сил для исполнения заповедей Творца. И да будет угодно, чтобы содержание Вашего следующего письма было веселым во всех упомянутых выше вещах.

С благословением.

№4432

С Б-жьей помощью
11 Сивана, 5716 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо, в котором пишете о своем чувстве, что Вы снизились со своего уровня богобоязненности и изучения Торы и поэтому хотите изменить место учебы.

И вот, это правда, что страх [перед Б-гом] это врата ко Всевышнему, как сказано в книге «Зоар», что это страх для подъема («Зоар» I 8а) и на это есть также намек в открытой части Торы, где страх называется «внешними ключами» (трактат «Шабат» 31б). И в Мишне сказано, что нужно бояться Б-га, прежде чем посвятить себя мудрости Торы.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Здоровье
© Шолем Л. | Просмотров: 2081 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter