СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 14:03

Том 13, стр. 181

…которые жалуются на то, что очень мало людей из нашего круга помогают им в их делах. И ведь сейчас прошло время Дарования нашей Торы, порядок которого был таков: сначала было «так скажи дому Яакова», а затем «сообщи еврейскому народу», согласно объяснению наших благословенной памяти учителей.

И буду ждать добрых вестей во всем вышесказанном в добром здравии.

С благословением.

№4450

С Б-жьей помощью
15 Сивана, 5716 года
Бруклин

Мир и благословение!

К моему сожалению, мне передали не радующие известия о состоянии Вашего настроения. И, несомненно, нет необходимости продолжать объяснять, насколько это странно. И задумайтесь над постановлением РАМБАМа в конце «Законов о лулаве» о радости во время служения Всевышнему, добавляя это указание к постановлению РАМБАМа, ТУР и «Шулхан Аруха», раздел «Образ жизни» п. 231, что служение Всевышнему происходит на всех путях, то есть в течение 24 часов дня. Из этого понятна необходимость быть в радости в течение всего этого времени, а в особенности на основании сказанного в некоторых местах в учении хасидизма — источника света Торы — о том, что нужно познавать Всевышнего на всех путях, а также о важности радости заповеди (см. также об этом «Тора ор» 20б).

И в отношении Вас в частности, даже с точки зрения животной души — Вы ведь без сомнения не забыли окончательно состояние своего здоровья 2-3 года назад и страх — не про нас будет сказано — бывший тогда, что даже задумавшись об этом самую малость, Вы увидите проявление Божественного Провидения и милости Всевышнего в открытом виде. И хотя можно сказать не дай Б-г, не дай Б-г, что «Рука Г-сподня коротка», но также в привлечении благословения Всевышнего вниз и получении его очень важно быть в радости. И не только в мысленной радости, когда она не имеет отношения к действиям и чувствам в сердце, а радость в простом смысле. И тогда исполнятся в полной мере слова святой книги «Зоар» (I 184б): «Как он — нижний мир и вообще человек — находится со светящимся ликом внизу, так светят ему сверху и т.д. Радость человека привлекает ему другую, высшую радость».

И по закону Иудеи и по обычаю, ведь все врачи согласны, что радость человека на практике прибавляет в его здоровье в физическом и духовном смысле. И да будет угодно, чтобы прибавили постоянства в изучении Торы вообще, как сказано: «Повеления Г-спода справедливы, веселят сердце», и в изучении…

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1892 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter