СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 01:55

Том 15, стр. 386

Вы, вероятно, знаете, что существует открытая часть Торы и её тайная часть, которое также называется внутренней. По словам святой книги «Зоар», это соответствует телу Торы и её душе. То же самое справедливо для каждого человека, в частности для еврея, душа которого имеет как раскрытый аспект, так и тайную часть, которые являются «телом души» и «душой души».

Мы можем видеть это ещё яснее из того, что чем ближе идея нашему сердцу, тем больше мы говорим о ней с воодушевлением. Это поведение отличается от того, когда мы выполняем какую-то рутину — хотя при этом мы тоже говорим с живостью, но это всё равно остается формальностью.

Человек хочет получить благословения Всевышнего в своей повседневной жизни. Для, того, чтобы это произошло, нужно исполнить сказанное в Торе: «Если начнёте ходить по Моим указам», а РАШИ поясняет, что эти слова относятся к изучению Торы. Конечно, мы хотим, чтобы этих благословений было как можно больше и чтобы они проникли как можно глубже. Поэтому необходимо изучать Тору хотя бы в минимальной степени — как её раскрытую, так и её тайную, внутреннюю часть. Хотя речь здесь идёт о минимуме, это было установлено как для раскрытой части Торы, так и для её внутренней части, ведь данные идеи могут быть восприняты даже людьми, находящимися в самом начале учёбы. Для раскрытой части Торы это Пятикнижие, а для тайной её части — книга «Тания».

Очевидно, что есть разница в изучении Пятикнижия ребенком и великим ученым, ведь эту книгу можно изучать как по её простейшему смыслу, так и на более глубоком уровне. Понятно, что то же самое относится к книге «Тания».

Я надеюсь, что Вы покажете это письмо своему духовному наставнику по хасидизму, который сможет развить эти объяснения, которые было бы слишком долго делать в письменной форме.

Главное, чтобы молодой человек, ученик йешивы, осознавал необходимость учиться с энтузиазмом и пылом, а также выполнять заповеди наилучшим образом, не задавая вопросов. Даже если есть вещи, которые на данный момент ему не совсем понятны, он должен исполнять их. Через какое-то время, когда он будет учиться...

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 940 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter