СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 07:25

Том 15, стр. 9

И вот, издалека тяжело сделать замечание в отношении нескольких вещей, но в отношении одной важнейшей и внутренней вещи, возложенной на Вас и Ваших друзей, нужно подчеркнуть также и отсюда. И это касается «приобретения» учеников и привлечения их в стены йешивы, ведь это зависит в первую очередь от главы йешивы и духовных руководителей, среди которых находитесь и Вы. Ведь понятно и очевидно, что совершенно недостаточно того, что в определенное время изучают с учениками урок по особой части Торы, а время от времени проводят с ними хасидские застолья, ведь изучение Торы непохоже на изучение какой-либо мудрости. Только это должно быть упорядоченно и хранимо не только со стороны ученика, а еще в большей степени со стороны преподавателя и так, чтобы это подходило для характера и чувств каждого принимающих, т.е. учеников. Чтобы если глава йешивы… учился с ними таким образом в течение… года, о котором пишете, то несомненно была бы там йешива, известная по всей Святой Земле. И главное, чтобы молодые люди стучали бы в двери йешивы и просили принять их послушать уроки, что захватывает ученика и наполняет его хасидскими жизненностью и теплом. И также понятно, что это возможно не только в том случае, когда учат главу из книги «Тания» и идею из хасидизма, а даже когда учат еврейский алфавит. И меня огорчает писать о своих опасениях, что поведение главы йешивы и т.д. в отношении этого не было таким образом. И ведь к заповедям относится указание, что они не должны быть затверженной заповедью людей, как это очевидно.

Понятно, что я не собираюсь читать нотации, тем более нет во всем этом противоположного от поисков оправдания, а я только хочу показать на месте на вещи, которые можно исправить в теперешнем состоянии йешивы…

И так как мы приближаемся к празднику нашей свободы, свободы в материальном и духовном смысле, то да будет угодно, чтобы и Вы со своей семьей освободились от всех вещей, мешающих служению Всевышнему в истинной радости, с расширенным сознанием и в добром здравии.

С благословением кошерного и веселого праздника Песах.

…Понятно, что я не имею в виду общие вещи, как на общем хасидском застолье, а речь идет о подобии торговца в отношении его материального заработка, который интересуется тем, чтобы его бизнес получил бы широкую известность, чтобы было много покупателей и т.д.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3680 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter