СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 06:52

Том 18, стр. 41

И это также актуальная вещь — недельная глава, которую мы читали — «Ноах», как объясняется в святой книге «Зоар» странную идея, что воды потопа «воды Ноаха», хотя он был цельным праведником в своих поколениях. — И причина этому названию такова («Зоар» I 67б): «Так как сказал ему (Всевышний), что спасет его (Ноаха) и его детей, он не просил милосердия для всего мира и его дел. И поэтому воды потопа названы его именем». То есть, даже когда мы слышим четкое указание от Творца мира, который управляет миром (как написано там: «И войдешь ты в ковчег, а Я погублю всякую плоть»), это ни в коем случае не освобождает человека от отрицания идеи «свою душу я спас». И если так было перед Дарованием Торы — то тем более после этого, когда любовь к ближнему это важное правило в Торе, особенно после поручительства в степях Моава — когда все евреи являются гарантами друг другу, как это понятно.

Понятно, что возможно сделать что-то для улучшения еврейства также и для человека, который не находится на должности раввина, и возможно еще для самой большой работы, но к сожалению, когда мы смотрим на тех раввинов, которые оставили работу раввинов по какой-либо причине — не начали заниматься бизнесом с самопожертвованием и т.д. как это понятно.

Вы спрашиваете о начале занятия бизнесом, если будет подходящее предложение.

Вот, во всех таких делах стараются в такой форме, что «у друга есть друзья». То есть, говорят с друзьями, родственниками об этом желании и т.д. и просят их узнать у своих друзей. И, несомненно, также и Вы сделали это. И понятно, что если я узнаю о подходящем предложении — то сообщу Вам или сообщу о Вашем желании тому, кто предложил Вам. И написанное в начале письма не имеет отношения к этому, разумеется.

И я хочу использовать эту возможность, чтобы пробудить Вас по поводу установления времени для изучения хасидизма, что особенно в наше время — ведь это являемся необходимостью, кроме того, что это включено в общую обязанность изучения Торы, что относится ко всем частям Торы, разумеется. И см. об этом — воспламеняющие сердца слова в «Шулхан Арух» Алтер Ребе, «Законы изучения Торы» 2:10 об идее исполнения заповеди из Торы «соблюдать все заповеди и т.д.» — основано на словах первых законодателей, которые были как ангелы, СМАГ и т.д., как это объясняется в предыдущих пунктах.

С благословением на хороший заработок, подходящий Вашим способностям и на исполнение Вашей задачи вместе со всеми евреями, как сказано в Мишне: «Я был сотворен для того, чтобы служить моему Творцу».

И с благословением на добрые вести во всем вышесказанном.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2189 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter