СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 08:48

Том 2, стр. 215

...и в этом мире, воздействуя на душу и тело.

Хотя Тора и ее заповеди были даны душе, поскольку она привязана к телу («Шабат» 88б), они в корне связаны и затрагивают душу, которая является духовной, а не материальное тело. Часто объясняется, что эффект Торы и ее заповедей на тело — это разрушить его, заставить его идти против его природы. Однако Баал-Шем-Тов пришел и проложил путь, чтобы служить Б-гу со своим телом, в счастье, не причиняя ущерб телу или занимаясь самоуничижением [как указано в] знаменитом учении Баал-Шема Това на стих: «Если вы видите осла своего врага...» (беседа моего уважаемого тестя и учителя Ребе ШЛИТА, как цитируется в сборнике «Сегодня — день», стр. 23) и объясняется во многих источниках в учении хасидизма.

Соответственно, когда распространяемые учения — как в настоящем случае — относятся к хасидизму, это соединяет ученика с Древом Жизни, но не через самоуничижение, но с помощью радости. Поэтому награда — это мера за меру — духовная награда и материальная награда с обилием добра в обеих сферах.

С уважением и с обильным благословением,

М. Шнеерсон

№277

С Б-жьей помощью
8 Менахем-Ава, 5707 года.

Уважаемый раввин, гаон и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Меир Ашкенази

Мир и благословение!

Я был в Европе несколько месяцев, и поэтому ответ на Ваше письмо был отложен. Прошу прощения за это.

1) Прилагается письмо с благодарностью и вдохновением в отношении проекта по изданию книг, и [поэтому] я не буду повторять [мои комментарии] здесь, за одним исключением: у меня есть просьба на будущее. Возможно ли, чтобы Ваши люди и т.д. смогли собрать больше денег и добавить к тому, что Вы уже собрали для печати?

Разумеется, нет нужды подробно останавливаться на большой необходимости этого. В частности, это верно, потому что мой уважаемый тесть и учитель Ребе ШЛИТА категорически требует расширять печать и увеличивать тираж [наших книг] до гораздо более широких [границ].

2) Что касается [отправки] резника в Вашу общину, то я неоднократно говорил об этом с моим уважаемым тестем и учителем Ребе ШЛИТА.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1323 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter