СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 11:57

Том 20, стр. 198

…Понятно, что это я не написал это в качестве нравоучения, не дай Б-г, а чтобы выразить сожаление из-за того, что хасиды и особенно те, кто происходят из хасидских семей, совершенно не используют возможности, данные им в этом деле и особенно, когда это также прибавляет веселья и добросердечия и поэтому также и здоровья в простом смысле, как это очевидно.

И находясь в месяце Нисан, когда приближаемся к празднику Песах, времени нашего освобождения, чтобы во всех делах, о которых Вы пишете, было освобождение от всех мешающих вещей и сообщите добрые вести.

С благословением кошерного и веселого праздника Песах.

№7616

С Б-жьей помощью
6 Нисана 5721 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 3 Нисана о своем душевном состоянии и мешающих мыслях.

И будет правильно, если посмотрите в святой книге «Тания», которую написал Алтер Ребе, автор книги «Тания» (авторитет в тайной части Торы) и «Шулхан Арух» (авторитет в законодательной части Торы), что он пишет об отрицании грусти и т.п. (по списку тем в книге «Тания» издательства «КЕОТ»).

И еще, и это тоже важно, Вам нужно хорошо подумать о Божественном Провидении, как Всевышний надзирает над каждым с помощью Провидения и что Он — суть добра и по своей природе добро делает добро. И отсюда немедленно можно сделать вывод, говоря словами псалмопевца «Всевышний — пастырь мой. Не будет у меня нужды ни в чем… не устрашусь».

И вообще, не стоит тратить свое время на обдумывание своего душевного состояния, ведь лучше учиться так, чтобы это не утомляло Вас в Письменной и Устной Торе и, как было сказано, чтобы не утомлялись, до тех пор, пока Ваше душевное состояние полностью не исправится.

Что касается того, что Вы пишете1 о достоинстве того, когда Вы молитесь в одиночку, то многие, кто ведут себя так, начинают молитву вместе со всеми, а после этого их молитва длится более долгое время и они продолжают молиться в одиночку.

Примечание:
1) См. также выше, письмо №7560 и в примечаниях к нему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2721 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter