СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 04:50

Том 22, стр. 148

…Ведь, на первый взгляд, Всевышнему не должно быть важно, чтобы для возведения Мишкана — человека и его служения — были взяты именно тринадцать или пятнадцать определенных вещей. Ведь можно было бы учить Тору и молиться с большим вдохновением так же и в совершенно обычном доме или во дворе. И подобным же образом можно было бы приносить жертвы и на алтарях вне Храма, в каком-либо месте в горах или в городе без того, чтобы возводить вокруг жертвенника дополнительные постройки.

Но из недельной главы мы видим, что Всевышний хочет, чтобы евреи приносили золото, серебро, медь и т.д. и чтобы из этого был сделан сосуд для Него Благословенного, и именно в этом месте и нужно молиться. Ведь молитвы1 установлены взамен жертвоприношений. И это же касается и изучения Торы, которое соответствует помещению Святая Святых (ведь в Святая Святых не было ничего кроме Ковчега, скрижалей и свитка Торы).

И из этого можно делать выводы, актуальные для любого времени. Всевышний, Благословен Он, даст и дает евреям золото, серебро и т.д., а они должны осуществить Его сокровенную волю, чтобы именно в нижних мирах существовало жилище для Него Благословенного.

С пожеланием хороших вестей.

№8350

С Б-жьей помощью
исход субботы когда читали главу «И сделайте Мне Храм и Я буду обитать в них» 5722 года
Бруклин, Нью-Йорк

Уважаемый раввин и хасид… р. Гилель2

Мир и благословение!

Мне было приятно получить Ваше письмо с сообщением о Вашем назначении на святой пост, раввинскую должность в синагоге, малом Храме… на улице Руджа в Париже.

Примечания:
1) Брахот 26а.
2) Певзнер (Париж). Другие письма к нему — выше том 8 письмо №2334, том 6 письмо №1749.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3399 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter