СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-18 23:55

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Том 3, стр. 135

…и в других местах. И также немного похоже на это есть в «Ликутей Тора» (дополнения к главе «Ваикра», со слов «Понять то, что сказано в книге „Оцарот хаим“») и т.п.

И знайте, что хотя здесь в «Святом послании» подробно говорит только об объяснении ошибки, что «сокрытие света Всевышнего» («цимцум») было не в буквальном смысле, они ошиблись еще в одном, когда сказали что сокращение было в Сущности Всевышнего, что не так, и как объясняется в книге «Тора Ор» в начале главы «Вайера», «Ликутей Тора» там, в «Книге заповедей» Цемах-Цедека (как отмечено там в указателе) и еще в других местах.

2) Ошиблись ли они в объяснении первого сокращения, которое было перед Эманацией всех миров? Если так, то почему говорит Алтер Ребе здесь: «Удалил Сущность, не дай Б-г, именно из этого мира?

И нужно сказать о двух причинах этого: а) То, что заставило его объяснить сокращении в буквальном смысле, это то, что невозможно сказать, что не удалил Сущность Всевышнего из этого мира, ведь если бы это было так, Он находится «также в низменной, непочтенной и даже мерзкой материи» — и Алтер Ребе уловил начало и основу их теории. б) В остальных мирах можно сказать, что после сокращения вернулась и продолжалась Сущность Всевышнего, и если это так, то нельзя возразить из ТАЗа и рабби Меира, как это сделал раньше, но не так в отношении этого мира, ведь невозможно сказать, что вернулась и продолжалась Сущность Всевышнего, так как согласно их теории невозможно, что она будет в материальности и т.д. как было сказано.

И нельзя сказать, что в мире Ацилут можно объяснить, что «вернулась и продолжалась», а даже о мирах, где нет единства между Ним, светом и сосудами, нужно сказать так. И это подобно тому, что мы говорим так в отношении отблеска Нити Света в мирах БЙА.

3) Есть ли в этом отношении к тому, что пишет Алтер Ребе в «Святом послании» п. 20, что отблеск Нити Света пронизывает границу?

— Кстати: на первый взгляд должно было быть «[она] пронизывает и т.д. и освещает», так как слово [которое переводится как] «отблеск» женского рода, но так оно в изданиях, которые я видел —.

На мой скромный взгляд, это не имеет отношения к данной теме, так как для Алтер Ребе никогда не было сокращения в буквальном смысле, что следовало бы исправить с помощью привлечения Нити Света. И, вообще, ведь согласно всем теориям привлечение Нити первозданного Света не устраняет идею сокращения, а только исправляет некоторые детали, которые появились в результате сокращения, и дается возможность и способность устранения сокращения с помощью служения в области Торы и заповедей и т.д. И это понятно из объяснения в хасидизме о сокращении и Нити Света Бесконечности, что также понятно разумом, «что с помощью сокращения появился вакуум, свободное место в виде шара, и в него привлеклась одна тонкая нить», что понятно также и в примере, что Нить Света не может наполнить шар, и этот пример доказывается также и в аллегории: Нить Света светит также в Ацилут, но в любом случае, только свет и сосуды едины с Ним, что не так в отношении чертогов и ангелов в Ацилут, как сказано в «Святых посланиях» п. 20, что не так перед сокращением. И это очевидно.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Каббала
© Шолем Л. | Просмотров: 2452 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter