Игрот Кодеш. Том 3, стр. 208

...относительно характера этого учреждения, способа, которым оно работает, и целей тех, кто фактически вовлечен в руководство им и принятие на себя ответственности за него. Что касается упоминания [взгляда Ребе] другим людям... [до того, как это будет сделано], необходимо также быть достаточно уверенным в отношении характера тех, кто берет на себя ответственность в будущем. Что я мог сообщить [Ребе РАЯЦу] о центре религиозной культуры? [Я знаю] это было под Вашим руководством в начале Тишрея 5710 г., и в настоящее время Вы смогли получить финансовую субсидию от этого учреждения [для поддержки] классов раввина Гольдшмидта и хасидов Гур. Однако я ничего не знаю о целях института: является ли он филиалом или находится под руководством министра образования или министра религии, связан ли он с конкретной политической партией или нет, кто имеет решающий голос в отношении его деятельности и тому подобное. Время и место, о котором мы говорим, это Земля Израиля и 5710 год (1950); то есть время и место, где есть заблуждения по отношению ко многим ценностям и, в частности, путаница в отношении духовных ценностей многих религиозных людей. Это величайшее заблуждение, которое существовало в наше время.

Поэтому я предлагаю — если вопрос, заданный в Вашем письме, по-прежнему актуален... — Вам обратиться непосредственно к моему уважаемому тестю и учителю Ребе ШЛИТА и прямо объяснить ему все, что необходимо в отношении характера вышеуказанного учреждения и объяснить основной смысл письма, которое Вы хотите, чтобы он написал... Я уверен, что если бы он был на моем месте, он бы поступил так же, и поэтому он не расстроится из-за этого.

В заключение я приветствую мою тетю (я написал ей до Рош а-Шана; мое письмо, конечно, пришло), мою двоюродную сестру и всех членов Вашей семьи. С пожеланиями вечного блага во всех вопросах.

Рав Менахем Шнеерсон

По Вашему запросу прилагаются страница и Ваше письмо.

№543

С Б-жьей помощью, 14 Мар-Хешвана, 5710 года.

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек… р. Моше Дубинский, коэн

Мир и благословение!

В ответ на Ваши замечания к книге «Тания», приведенные в письме от 8 Мар-Хешвана.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 39 | Комментарии (0)
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter