Игрот Кодеш. Том 4, стр. 342

№1062

С Б-жьей помощью, 23 Сивана, 5711 года, Бруклин, Нью-Йорк.

Мир и благословение!

По случаю вашей бар-мицвы, которая выпадет в субботу гл. Шлах, я хотел бы повторить благословения, которые я дал Вам в устной форме, когда Вы посетили меня: что день вашей бар-мицвы должен стать началом полной еврейской жизни Тора и заповедей, ибо в день своей бар-мицвы Вы становитесь полноценным взрослым евреем со всеми привилегиями других евреев, а также со всеми обязательствами по изучению Торы и соблюдением еврейских заповедей.

Одна из первых бар-мицв, о которых мы знаем — как описано в Мидраше («Берейшит раба» 53) — это бар-мицва Ицхака, нашего праотца. Мидраш рассказывает, что наш праотец Авраам устроил великий праздник, на который пригласил много людей. Поскольку Авраам был королем, он пригласил на праздник других правителей своего времени, в том числе Ога, царя Башанского.

Мидраш рассказывает, что, видя счастье Авраама, нашего престарелого праотца, которому в то время было 113 лет, и его единственного сына, Ицхака, могучий Ог, царь Башанский, сказал: «Что может быть достигнуто Авраамом, Ицхаком и всеми что они стоят и все, к чему они стремятся? Они такие маленькие и слабые по количеству. Одним пальцем я могу уничтожить их».

Б-г ответил на его [хвастовство]: «Наступит время, когда Ог, царь Башанский, увидит десятки тысяч евреев, которые будут происходить от этого одного ребенка, и они победят его!»

Каждый из нас должен извлечь индивидуальный урок из [вышеупомянутой истории]. Иногда можно подумать, что среди других...

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 58 | Комментарии (0)
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter