СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 15:18

Том 4, стр. 356

...12 Тамуза, а также тех, кто дорожит Торой и соблюдает ее заповеди, и так далее — всех тех, кто просто названы евреем».

Это включает в себя все категории еврейских мужчин и женщин: тех, кто обладает [знанием] Торы и [заслугой исполнения] заповедей, тех, кто обладает [знанием] Торы или [заслугой исполнения] заповедей, и те, кто не обладает ни [знанием] Торы, ни [достоинствами] заповедей, но «просто названы евреями».

Прозвище, прозвание или даже кличка — это все не сущностные имена. Оно может даже скорее скрывать, чем раскрывать нечто о человеке. Порой оно даже не является основным именем человека, сокращением его имени, или интерпретацией его имени. Прозвище бывает вообще даже не на том же языке, что и имя человека. Или оно вообще не имеет к нему ни малейшего отношения, а скорее он назван так из-за его семьи2.

И вот: есть евреи, которые только прозваны евреями, не более того. Однако и они «названы евреями»3, потому что — по выражению письма: «сердце каждого еврея (независимо от его уровня в соблюдении заповедей) безусловно связано со Всевышним и Его Торой.

В этот день в том же году было освобождены все эти категории евреев (в 5687 [1927] году). Каждый год [те же самые энергии] снова пробуждаются и привлекаются в это время.

Смысл освобождения выходит за рамки ограничений, ограничений и физических измерений тела и животной души.

Тем не менее, мы должны подготовиться к тому, чтобы стать сосудом для получения этого влияния, принимать его, позволяя ему проникать внутрь, и, как следствие, выражать его на практике — в мыслях, речи и действиях — в дни, которые следуют за этим праздником освобождения.

Тогда мы и весь еврейский народ удостоимся истинного и полного Освобождения. Пусть это произойдет быстро, в наши дни.

Менахем Шнеерсон

Исход субботы, 3 Тамуза, 5711 года
Бруклин, Нью-Йорк

2) Относительно подробностей, касающихся понятия названия и имени в целом, см. «Ваикра раба» 30:12; «Тикуней Зоар» 15а; «Меорей Ор» п. 20, с. 24; «Тур» и «Шулхан Арух» и комментарии к разделу «Эвен Эзер» 129:16; «Кав Наки» п. 38; «Сдей Хемед» сборник законов, раздел «Разводное письмо» п. 7; эссе 19 Кислева 5710 (брошюра 73), гл. 2.
3) Относительно уникального качества, обозначенного словом «еврей», см. мидраши наших мудрецов в стихе «Ваишлах» 32:29; «Зоар» I 174а, II 126б, III 210б; «Тора Ор» гл. «Микец» 36в и начало главы «Шмот»; «Ликутей Тора», гл. «Шлах» 50б; «Таво» 42в и др. места.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1028 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter