Игрот Кодеш. Том 4, стр. 508

...поместило Вас в Австралию, чтобы освещать это место учением хасидизма, то Вы должны заниматься этим хотя бы некоторое время. Только после этого Вы начнете искать более «приятный» способ служить Б-гу.

Вы задаетесь вопросом, влияет ли Ваше учение на слушателей, и даже подумываете прекратить делать это. Да хранит вас Бог от такого поступка! Известно, что благотворительность, даже если она не дана бескорыстно, действительно обеспечивает выживание бедных, хотя у давшего им деньги человека не было такого намерения...

* * *

Вы цитируете 46 главу из книги «Тания», где спуск Всевышнего в Египет доказывается из стиха: «Я пришел спасти его», но Вы заметили, что в Агаде цитируется стих: «Я прошел землю египетскую».

Книга «Тания» основана на учении наших мудрецов в мидраше «Шмот раба» 32:8 и «Псикта Хадта» (как напечатано в 6 томе сборника «Бейт а-Мидраш»): «Он испытывал к ним такую ​​сильную любовь, что спустился в Египет, чтобы спасти их». С другой стороны, Агада учитывает нечистоту Египта. Из-за этого ни один ангел не мог войти в эту землю. Так что там не было никаких признаков любви к Израилю, как объясняется в «Ликутей Тора» в гл. «Цав» (12в). В книге «Тания» подчеркивается прежде всего любовь Б-га к Израилю, в то время как Агада хочет показать, что ангел не мог вмешаться, а только Б-г мог освободить их (как объясняется в «Ликутей Тора»). Таким образом, каждый текст цитирует стих, который лучше всего иллюстрирует его мысль.

« предыдущая стр.

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 83 | Комментарии (0)
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter