СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 05:31

Том 5, стр. 182

…заключенная в них без границ. С другой стороны понятно также, что есть в этом некоторое восприятие человеческим разумом и это суть смысла заповедей которые приводятся в книгах. Но так как это мудрость и желание Всевышнего, то понятно, что сколько бы ни занимался человек постижением смысла заповедей и их пользы, этому нет конца ведь не может ограниченное создание постичь безграничную идею, только мизерную ее часть.

Кроме этого, так как заповеди были даны нам Всевышним для принесения пользы человеку, сотворенному Им, то понятно, что Всевышний может направить их для блага своих творений. Допустим, человек скажет, что он не будет принимать пищу пока не поймет своим разумом пользу еды и питья. Также невозможно, что человек с больной головой скажет, что не будет принимать лекарств, пока не поймет в чем их польза. Наоборот, принятие лекарства больным или еда и питье поддерживают мозг и силу разума так, что через некоторое время человек сможет понять пользу в этом.

То же самое касается соблюдения заповедей, которые необходимо стараться понять нашим разумом, даже мельчайшую часть их. Но это не является условием, не дай Б-г, для соблюдения заповедей и изучения Торы. Наоборот, Тора и заповеди являются средством для того, что через некоторое время ум станет восприимчивым и сможет понять и постичь все это. Можно продолжать говорить об этом, но объяснение должно соответствовать уровню учеников. И я полагаюсь на Ваш понимание, что Вы сможете привести эти вещи в соответствие с силой их восприятия и постижения.

Прилагаются некоторые вещи из того, что вышло из печати тут на английском языке и Вы сможете использовать это для того, чтобы понять вышесказанную идею. И Всевышний даст Вам успех в частных делах и хорошего здоровья Вашей супруге и дочери.

С благословением на успех в общественной и личной работе.

P.S. То, что Вы жалуетесь, что не видите действенных результатов своих действий и т.д., и даже если Вы видите действие, то оно кратковременно, — жалко потерянного времени для этих жалоб, ведь от этого несомненно не будет никакой пользы. Наоборот, будет удвоенный ущерб от ослабления разума и в конце концов это приведет к ослаблению здоровья. И в частности, что нет места для жалоб, см. «Тания» в конце гл. 13: «Для тех, кто стоит на ступени праведников… после того как минует и проходит… но сила их Божественной души способна постоянно пробуждать… скрепляющий… до конца всех ступеней внизу». И см. в книге «Тания» гл. 25: «И это единство наверху вечно»… И нет смысла продолжать.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Заповеди
© Шолем Л. | Просмотров: 2867 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter