СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 04:30

Том 6, стр. 169

№1684

С Б-жьей помощью
3 Тамуза, 5712 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Нафтали1

Мир и благословение!

Я получил вовремя Ваше письмо от первого [дня недели, когда читали главу Торы] «Беаалотха». И пусть будет угодно Всевышнему, чтобы и далее смогли сообщать добрые вести обо всем и, конечно, сообщите мне о состоянии господина… в дальнейшем.

В связи с приближающимся праздником освобождения 12-13 Тамуза вышла в свет брошюра и заметка, которые прилагаются здесь. И, конечно, Вы будете использовать их не только для себя, но также и для того, чтобы осветить находящихся вокруг светом Торы и источником этого света — учением хасидизма, его путями и обычаями.

И не следует удивляться тому, что от каждого из нас требуется работа в двух направлениях. Нужно оказывать влияние в отношении самых простых вещей, как соблюдение субботы, кошерной еды, смешанных браков, ведь в наше время, когда слышна поступь Мошиаха, известен пример, который приводится в учении хасидизма, что среди путей лечения есть система, когда для облегчения при головной боли пускают кровь из другой части тела, и мораль этого понятна. И в частности, так как мы также ясно видим пробуждение в наше время также и среди молодежи. И та ее часть, которая до сих пор была совершенно далека от еврейства, начинает раз за разом искать истину, так как они разочаровалась в других идеалах и т.д. которым они следовали до этого. Поэтому нужно использовать это пробуждение, что принесет двойную пользу: как в отдалении от зла, так и в области совершения добрых дел. И известно высказывание наших благословенной памяти учителей в трактате «Шабат» 156а: «Тот, кто рожден под созвездием Марса, будет человеком, проливающим кровь. Сказал рабби Аши, что этот человек может стать грабителем, который убивает людей, а может стать шойхетом или моэлем». При этом, когда помогают ему приобрести специальность моэля, то спасают его от другого и т.д. И, наподобие этого, в нашем случае.

С благословением.

Примечание:
1) Коэн, Гринсборо. Другое письмо к нему — выше, том 5, письмо №1473.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1931 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter