СБП. Дни Мошиаха! 8 Нисана 5784 г., третий день недели Мецора | 2024-04-16 05:02

Том 6, стр. 210

№1726

*

[Окончание месяца Тамуза 5712 года]

...Хотя мои слова в четвертый день недели 16 Тамуза были адресованы студентам, которые поедут с миссией от «Центра по вопросам воспитания» по всей территории Соединенных Штатов, чтобы укрепить там еврейскую жизнь, но в действительности они касаются каждого еврея и каждой еврейки. Действительно, душа находится под небесным престолом славы Всевышнего и она даже исходит из еще более высокого источника. Наши мудрецы говорят, что «мысль о евреях предварила всё остальное», даже мысль о Торе, появившейся за два тысячелетия до создания мира. Хотя мысли человека являются неотъемлемой частью его самого, не имея самостоятельного существования, но о Всевышнем сказано: «Мои мысли — это не ваши мысли». Фактически, мысль Всевышнего является источником творения, хотя и в более высокой форме и на более высокой стадии. И объясняется в разных местах, что существуют высшие миры, называемые «мирами мысли». Так были созданы души, хотя и на гораздо более высоком уровне по сравнению с тем, как они спустились вниз (см. об этом в разделе «Врата единства и веры» Алтер Ребе в главе 11). Именно оттуда эта душа перешла вниз с одного этапа на другой через цепь поступенчатый спуск миров — «с высокой вершины в глубокую яму» до этого материального мира, где она сталкивается с сокрытиями и препятствиями, мешающими ее служению Всевышнему и созерцанию Его. Вот почему наши мудрецы считают, что «вы живете против своей воли». Несмотря на это, Тора требует: «Служите Б-гу в радости». Существование человека — это непрерывная последовательность актов служения Всевышнему. При этом, каждый день должен быть наполненным действиями, позволяющими выполнить миссию, которую каждый получает в этом мире. Поэтому мы должны быть радостными, хотя мы знаем о том великом нисхождении, которое испытала наша душа при спуске в этот мир. Но это не мешает нам испытывать большую радость, когда мы думаем, что являемся посланниками Всевышнего осветить мир с помощью свечи заповеди и светом Торы. Зная, в какой ситуации мы находимся, мы не всегда можем понимать это нашим разумом и наши мудрецы сказали: «Пусть ваш выход из этого мира будет подобен входу в него». Так пожелал Всевышний, даже если это выходит за рамки нашей рациональности, чтобы был спуск с высокой горы в глубокую яму ради значительного подъема. Наши мудрецы обещали, что все, кто старается с радостью и энтузиазмом выполнить условия этой миссии, получают силу от Всевышнего. Фактически, тот, кто лишь немного освящает себя здесь, на земле, получает огромное освящение от Всевышнего...

Примечание:
Из содержания этого письма видно, что оно было написано сразу после предыдущего. См. также письма №1739, 1749, 1752, 1753, 1807 и 1812.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 979 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter