СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-23 21:33

Том 6, стр. 280

№1787

С Б-жьей помощью
23 Менахем-Ава, 5712 года
Бруклин, Нью-Йорк

Мир и благословение!

Я был рад прочесть в Вашем приглашении, что празднование Вашей бар-мицвы пройдет в эту субботу, с Б-жьей помощью.

Я желаю Вам от тринадцати к заповедям пройти путь до следующего этапа — до «пятнадцати к учебе» и набраться опыта в Торе и заповедях, как сказали наши мудрецы. Тора говорит, что нужно увеличивать в святости, то есть, чтобы во всех связанных с еврейством вещах всегда преуспевать больше и больше.

Вы, безусловно, знаете, что Баал-Шем-Тов обучал своих учеников и всех идущих по его пути, что все в мире происходит согласно Провидению Всевышнего. То есть, все события человеческой жизни, в особенности у евреев, не происходят случайно, а все осуществляется согласно Б-жественному плану.

Так как Ваша бар-мицва пройдет в субботу, когда читают главу Торы «Реэ», нужно также и из этого извлечь урок в повседневной жизни. По сути, из этой главы можно выучить многое, так как Тора не имеет ни конца, ни края (она длиннее земли и шире моря). Я хочу подчеркнуть только одно указание, которое мы видим сразу в начале главы, когда Моше-рабейну говорит от имени Всевышнего всем евреям, как молодым, так и старым, всем поколениям, во всех местах:

«Смотри, Я даю сегодня перед вами благословение и т.д. Благословение, чтобы внимали вы заповедям и проклятие, если внимать не будете».

Любое выражение или слово в Торе очень выдержанное и точное. Мы видим в приведенной выше цитате, что в отношении благословения написано: «Благословение, чтобы внимали вы заповедям», без условия, и простой смысл этого таков: «Благословение» — когда вы будете слушать. А о противоположной благословению вещи, не дай Б-г, написано: «Если внимать не будете» — с сомнением и условием.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1797 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter