СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 08:45

Том 6, стр. 286

…простой вере, когда человек скажет, что с помощью облегчения в выполнении заповедей Торы, то есть отдаления, не дай Б-г, от источника, можно привлечь большое благо. И см. как это подробно объясняется в идее, «чтобы прибавить утоленное к жаждущему».

Я очень надеюсь, что силы, внедренные в Вас моим учителем и тестем… в качестве его ученика и хасида, помогут Вам избавиться от этих ошибочных мыслей. А если кто-то начнет сбивать Вас с толку, то объясните также и ему, что подобное поведение противоречит не только божественному разуму, но и также человеческому разуму.  Ведь каждый еврей верит, что именно Всевышний являемся хозяином также и в нашем материальном мире и только Он распределяет пропитание для человека и его семьи. И поэтому пробуждение снизу должно быть соответственным этому.

Ожидаю добрых вестей и благословляю Вас на успех в духовном и материальном смысле, а ведь у еврея и еврейки идет одно с другим.

Что касаемся стрижки бороды, то об этом писал Цемах-Цедек в сборнике «Йорэ деа» п. 93. В его комментариях к трактату «Макот», гл. 3. Постановление к «Йорэ деа» 181б. «Путь твоей заповеди» часть 2, 221б.

В книге «Кедровые столбы» (р. Маргалит, Иерусалим) в конце — собрал мнения последних законодателей и т.д. об этом.

№1792

С Б-жьей помощью
27 Менахем-Ава, 5712 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо, из которого видно, что я еще не вызвал у Вас приподнятость духа. Как мне кажется, я уже сказал Вам несколько раз, что на основании сказанного в книгах — не обязательно в хасидских — не следует выдумывать различные меланхоличные предположения в мире, ведь это является средством для того, что они не исполнятся на практике. И не только не следует делать это вслух — наподобие того, что приводится в хасидизме (как мне кажется, это напечатано в конце молитвенника «Сто врат»1), что Магид из Межирич произносил вслух те идеи, которые приходили ему в голову, чтобы…

Примечание:
1) 28а. И см. также выше, письмо №1658.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2246 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter