Игрот Кодеш. Том 7, стр. 103

8) В списке, касающемся изучения книги «Тания» наизусть, Вы пишете, что некоторые ученики знали, но забыли. Вы должны попытаться найти слова, которые убедят их найти способ для того, чтобы вспомнить это. Конечно, для старого это труднее, чем для нового. Тем не менее, в разных книгах указывается, насколько серьёзен грех забывать изученный материал, даже если Мишна, обсуждающая этот вопрос, не говорит о них. Действительно, их ситуация, описана в «Законах изучения Торы» Алтер Ребе 2:7 [о человеке, который устал или чьи интеллектуальные возможности ограничены].

9) Было бы хорошо указать в списках учеников, которые наизусть произносят трактаты по хасидизму, о каких трактатах идёт речь. Как я уже сказал, важно выбрать такие хасидские трактаты, которые могут понять слушатели.

11) Вы также описываете мне, как проводятся экзамены. Было бы хорошо, если бы хотя бы один или два раза в год участвовали люди со стороны, кроме преподавателей или глав йешивы. Это может быть кто-то из раввинов города или раввин из беженцев... Очевидно, что это не должно приводить к каким-либо проблемам, поэтому по этому вопросу надо прислушаться к совету раввина и хасида, р. Биньямина Городецкого.Это будет способствовать увеличению рекламы о йешиве, а также поможет в сборе средств. Об этой йешиве также станет известно в других странах...

13) Вы спрашиваете меня, как обучать хасидизм в классе, который уже начал самостоятельную учёбу. Трудно дать четкое мнение по этому вопросу, находясь на большом расстоянии. Именно руководство йешивы на месте должно принять это решение, в соответствии со способностями большинства учеников этого класса, после оценки того, как это повлияет на их распределение учёбы между открытой частью Торы и хасидизмом, в зависимости от различных комбинаций, которые могут быть рассмотрены. Пусть Б-г поможет, чтобы это решение было успешным.

14) Вы также спрашиваете меня о повторении книги «Тания» наизусть, но не указываете, по какой причине началось ослабление. Это из-за лени, потому что так проще? Тогда очевидно, что нужно бороться с подобными вещами, ведь известно о вреде лени, особенно когда речь идет об изучении хасидизма. С другой стороны, если изучение наизусть занимает время, которое следовало бы потратить на изучение хасидизма или открытой части Торы, то в этом вопросе также есть различия между учениками. Для некоторых это только предлог, а для других причиной может быть ослабление страха перед Б-гом. В результате к каждому следует подходить в соответствии со его мотивацией.

15) Что касается фактического изучения «Йоре Деа», я уже писал об этом в общем. Я хотел бы добавить, что для того, чтобы иметь звание раввина, нужно также знать определенные отрывки из Талмуда, а также различные понятия, по крайней мере, поверхностно.

Что касается вопроса об изучении «Шулхан Аруха», то Вы знаете, что в целом ученики теперь тратят меньше времени на изучение Торы, чем раньше. В результате они не могут тщательно изучать «При Мегадим»...

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 98 | Комментарии (0)
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter