СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-18 00:21

Том 7, стр. 279

…лишь доказывает, что пока его испытания не были таковы и условия жизни не были таковы, которые требовали бы знаний (хасидизма). Но не так это для тех, кому известно о существовании этой части Торы; и понятно, что это включено в постановление РАМБАМа, что цельность Торы зависит от цельности каждой буквы [подчеркивается важность учения хасидизма, которое является частью Торы и без него нет цельности], ведь ее святость равна фразе «Шма Исраэль»… И разница между животным и евреем в этом только такая, что по желанию Всевышнего это будет для его полного блага, и Творец не хотел заставлять человека в отношении этого. Поэтому дана была свобода выбора и более того, (Всевышний) создал злое начало, которое пытается сбить человека с пути, используя различные доводы. И если злое начало имеет дело с богобоязненным человеком, то оно облекает свои доводы в слова «Шулхан Аруха» и несомненно нет необходимости объяснять это дальше.

Что касается вопроса, есть ли тут жители Екатеринослава, то мне не известно об этом. Что же касается моей матери, то лучше всего, если Вы напишете прямо ей и она несомненно сообщит Вам то, что знает. И можете написать ей на любом языке.

По Вашей просьбе прилагаю отрывок, напечатанный здесь во время кончины моего отца…

…Так как Вы передали мне привет от р. Каца, то прошу Вас передать ему привет от меня.

И Всевышний даст Вам успех и удостоит Вас с супругой вырастить сына Йеуда-Лейба к Торе, свадьбе и добрым делам со способностью широкого восприятия и добавите энергии в распространении света иудаизма в Вашем окружении. И да будет угодно Всевышнему, чтобы сделали это с хасидским теплом.

С уважением и благословением на успех.

P.S. Я видел в списке в конце Вашей книги, что вышли в свет под Вашим руководством несколько брошюр о вопросах науки к религии. И если сможете передать в мою библиотеку, то я буду благодарен заранее, так как этот вопрос болезненный. Ведь даже ортодоксы обсуждали это и в конце концов от этой пропаганды вышло, что были несколько великих в Израиле, которые обладали большими знаниями в науке и считали, что наука необходима для Торы, как например в законах освящения месяца, трефа и т.д. И это в тот момент, когда подход должен быть совершенно противоположный, что для науки нет никаких оснований без веры и многие ученые совершали бы ошибки на своем жизненном пути если бы не следовали этому и т.д.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3751 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter